Структура, свойства и термическая обработка бериллиевой бронзы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структура, свойства и термическая обработка бериллиевой бронзы

13.06.2021

Бериллиевая бронза — один из самых распространенных сплавов, применяющихся для изготовления упругих элементов ответственного назначения. Это объясняется тем, что бериллиевая бронза наряду с высокими значениями предела упругости обладает высокой коррозионной стойкостью, немагнитностью, повышенной электропроводностью и ценными технологическими свойствами (штампуемость, свариваемость и т. д.). Значения прочностных свойств и, в частности, предела упругости и максимальной упругой деформации (оупр/E) настолько высоки, что в ряде случаев именно они независимо от ценных физико-химических свойств определяют использование бронзы. Абсолютные значения предела упругости бронзы не превышают величин, которые можно получить в стали, но благодаря почти в 1,5—2 раза меньшему модулю упругости 108—127 Гн/м2 (11 000—13 000 кГ/мм2) при равной упругой деформации в упругих элементах из бронзы в то же число раз будут меньшими и действующие напряжения. Поэтому в упругих элементах из бронзы будет меньше и величина упругого гистерезиса, упругого последействия и других свойств несовершенной упругости.

Несмотря на высокую стоимость бериллиевых бронз (из-за дороговизны бериллия) и разработку новых пружинных сплавов — 36НХТЮ, 36НХТЮМ8, 42НХТЮ и др. — объем производства бронз не только не сокращается, а напротив, даже сильно возрастает.

В нашей стране широко применяются бериллиевые бронзы четырех марок. Их состав и свойства приведены в табл. 47

В США, Англии и Японии применяется ряд бериллиевых бронз, дополнительно легированных в основном кобальтом. Однако отечественные высокопрочные бронзы Бр.Б2,5, Бр.Б2 и Бр.БНТ1,9 не уступают бронзе 25 (Berylco 25) (см. табл. 48, 49).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: