Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сплавы с интерметаллидным упрочнением


Сплавы с интерметаллидным упрочнением (табл. 43, 44) отличаются лучшими технологическими свойствами, чем сплавы с карбидным упрочнением; они пластичны после закалки и поэтому пригодны для изготовления упругих элементов сложной формы методом пластической деформации или получения очень тонких микролент или микропроволоки. Отпуск после деформации придает сплавам высокие прочностные свойства. Эти свойства сильно возрастают при значительной пластической деформации после закалки.

Термоэластический коэффициент сплавов с интерметаллидным упрочнением весьма чувствителен к небольшим колебаниям химического состава. Поэтому должны быть узкими пределы по содержанию основных компонентов.


Другим недостатком сплавов с интерметаллидным упрочнением является меньшая стабильность термоэластического коэффициента при изменении условий термической обработки, чем у сплавов с карбидным упрочнением. Вместе с тем эти сплавы обладают более высокой коррозионной стойкостью и меньшей способностью к затуханию колебаний (т. е. большей добротностью), чем сплавы с карбидным упрочнением.

Кроме того, у сплавов с интерметаллидным упрочнением не совпадают температуры отпуска, при которых достигаются минимальный термоэластический коэффициент, максимальное упрочнение и лучшая термофиксация (рис. 203).
Сплавы с интерметаллидным упрочнением

Наибольшее применение в отечественной промышленности получили сплавы 42НХТЮ и 44НХТЮ, у которых модуль упругости является стабильным до 100 и 200° С соответственно. Сплав 42НХТЮ, помимо низкого термоэластического коэффициента (рис. 204), имеет очень низкий коэффициент теплового расширения (9,5*10в-6 1/°С). За рубежом используют сплав ниспан С, который близок по составу к сплаву 42НХТЮ. Сплав этого типа с 0,06% С; 42,3% Ni; 5% Cr и 2,4% Ti после закалки с 950° С в воде, обжатия на 35% и отпуска при 620° С с выдержкой 2 ч имеет предел текучести 890 Мн/м2 (91 кГ/мм2). По данным, модули упругости и сдвига этого сплава не зависят от температуры в интервале от -45 до +65° С.

Термоэластический коэффициент сплава можно регулировать по величине и по знаку термической обработкой и пластической деформацией. После закалки с 950° С и отпуска этот коэффициент тем меньше по отрицательной величине, чем выше температура отпуска. После отпуска при 730° С он имеет нулевую величину. После деформации и того же отпуска его величина положительная (+10-10в-6 1/°F).

Однако термоэластический коэффициент в большей степени зависит от состава сплава. Так, если суммарное содержание хрома и титана составляет 7%, то термоэластический коэффициент после закалки и отпуска при 680°С достигает +20*10в-6/°F, если же сумма хрома и титана увеличивается до 8%, то этот коэффициент снижается до 5*10в-6/°F.

По данным, применение холодной пластической деформации после закалки не изменяет термоэластического коэффициента по порядку величины.

У сплава 42НХТЮ, по данным, в отличие от сплава ниспан С модуль упругости при нагреве сравнительно мало изменяется в зависимости от условий отпуска (рис. 204, 205). Такое поведение сплава 42НХТЮ, по-видимому, связано с несколько иным составом, а также с условиями обработки, определяющими его тонкую структуру.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: