Сплавы с карбидным упрочнением » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сплавы с карбидным упрочнением

13.06.2021

Сплавы с карбидным упрочнением отличаются высокой прочностью после холодной пластической деформации и термической обработки, а также низким и постоянным значением термоэластического коэффициента. Стабильное значение термоэластического коэффициента определяется тем, что небольшие колебания в условиях термической обработки мало сказываются на составе твердого раствора, от которого зависят положение точки Кюри и величина магнитострикционных эффектов. Если же режим термической обработки изменять в широких пределах, то можно регулировать величину термоэластического коэффициента и тем корректировать влияние колебаний химического состава. Вместе с тем сплавы с карбидным упрочнением имеют ряд недостатков. Прежде всего они обладают сниженной пластичностью из-за предварительной сильной холодной пластической деформации и значительного количества карбидов. Поэтому из них нельзя изготовить упругие элементы сложной формы методом штамповки и их используют в виде проволоки или ленты для упругих элементов простой формы (спиральные и плоские пружины).

Типичным представителем сплавов этой группы является сплав 35ХНМВ. Он относится к ледебуритному классу и после отжига состоит из у-твердого раствора и тригонального карбида типа (Cr, Fe, W, Мо)7C3 а = 1,4 нм (14,00 А); с = 0,448 нм (4,48 А) и с/а = 0,320. Карбид растворяется, но в небольшом количестве при нагреве выше 900° С. Количество карбидной фазы: 13,2% после отжига, 12,15% после закалки с 1000° С и 11,65% после закалки с 1050° С. При этом остающиеся избыточные карбиды дополнительно упрочняют твердый раствор.

Последующий отпуск практически не изменяет прочности вследствие небольшого изменения фазового состава в результате закалки. В то же время отпуск закаленного сплава после его деформации создает упрочнение тем большее, чем выше была степень деформации. Однако после отпуска сплава, предварительно деформированного с небольшим обжатием (до 13%), предел упругости почти не изменяется.

Однако после двойной термомеханической обработки (при обжатии 13%) предел упругости сильно повышается. Поэтому применение двойной термомеханической обработки может представлять определенный практический интерес при изготовлении упругих элементов из сплава 35НХМВ.
Сплавы с карбидным упрочнением

Деформированный сплав наиболее значительно упрочняется после отпуска при 500° С (рис. 202); упрочнение сопровождается сильным снижением удельного электросопротивления, уменьшением периода решетки и ростом количества карбидной фазы. Следовательно, это упрочнение связано с выделением карбидной фазы и достигается лишь в результате наклепа. Частицы избыточных карбидов, присутствующие в структуре, как и в патентированной углеродистой стали, способствуют получению измельченной субструктуры.

Для получения высоких упругих свойств в часовых волосках (проволока диаметром 0,3 мм) рекомендуется нагрев при 950° С с охлаждением контейнера на воздухе. После нагрева (отжига) проводят холодную пластическую деформацию с обжатием 80—95% и отпуск при 640°С, 20—25мин. При этом получаются: ов = 9801000 Мн/м2 (100—102 кГ/мм2), b = 3-5%. При отпуске происходит также термофиксация формы, но она в отличие от сплавов с интерметаллидным упрочнением сопровождается заметным разупрочнением.

Предел прочности может сохраняться более высоким, если выполнять отпуск при 500—550° С, но в этом случае не обеспечивается достаточно сильной релаксации напряжений и поэтому не происходит фиксации формы упругих элементов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: