Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структура и свойства пружинной стали после закалки с последующим скоростным электроотпуском и деформационного упрочнения


Работами В.Н. Гриднева с сотр. показано, что пластинчатые структуры, образующиеся в процессе превращения аустенита в перлитной области, могут быть еще более дисперсными, если мартенсит подвергнуть скоростному электроотпуску до температуры, соответствующей третьей стадии превращения (550—620° С). В этом случае наряду с высокодисперсными пластинками a-твердого раствора с измельченной субструктурой образуются тонкие, нитевидные пластинки карбидов. Возможно, что эта форма выделяющихся карбидных частиц связана с присутствием двойников в кристаллах мартенсита. У стали 70 после закалки с 1000° С в масле и электроотпуска с нагревом до 550° С со скоростью от 10 до 1000 град/сек и последующим быстрым охлаждением предел прочности изменяется от 1350 до 1750 Мн/м2 (140—180 кГ/мм2) и при этом сохраняется высокая пластичность.

В процессе деформации стали со структурой отпущенного в указанных условиях мартенсита происходят практически те же процессы, что и при деформации структур эвтектоидного типа, но упрочнение из-за высокой дисперсности карбидов и в меньшей степени особенностей субструктуры более интенсивно. По данным, оно носит такой же характер, как и при деформации нижнего бейнита, и достигает высоких значений даже после небольших обжатий (рис. 32). Величина упрочнения при деформации, а также пластичность (поперечное сужение и число гибов с перегибом) тем больше, чем выше скорость нагрева при электроотпуске, так как при этом выше досперсность исходной структуры.
Структура и свойства пружинной стали после закалки с последующим скоростным электроотпуском и деформационного упрочнения

На проволоке из стали 70 после этой обработки и деформации с обжатием 90% предел прочности составлял 2950—3050 Мн/м2 (300—310 кГ/мм2) при w = 48—50% и n = 15—16. Истинная прочность достигла при этом 6500 Мн/м2 (670 кГ/мм2), т. е. составила около половины от теоретической прочности железа, что само по себе поразительно.

Сочетание высоких прочностных и пластических свойств, полученное в результате деформации стали после скоростного электроотпуска, свидетельствует о том, что этот процесс явится одним из наиболее эффективных методов получения высокопрочной пружинной проволоки как из углеродистой, так и из легированной стали.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: