Стали, упрочняемые деформационным наклепом » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стали, упрочняемые деформационным наклепом

10.06.2021

Деформационный наклеп как способ упрочнения пружинных сталей широко используется в промышленности. Если сравнительно недавно этот метод упрочнения применяли только для сталей после патентирования, имеющих структуру тонкопластинчатого перлита (сорбита), то в настоящее время деформационному упрочнению подвергают также и стали со структурой бейнита и мартенсита, т. е. деформируют стали во всех основных структурных состояниях.

В результате применения холодной пластической деформации, оптимальная степень которой для разных структурных состояний, естественно, различна, удается получить столь высокие прочностные свойства, в том числе сопротивление малым пластическим деформациям, какие недостижимы при использовании обычных методов двойной термической обработки. Достаточно указать, что на проволоке из патентированной стали диаметром 0,3 мм получен предел прочности 3720 Мн/м2 (380 кГ/мм2), а на проволоке диаметром 0,1 мм 4800 Мн/м2 (490 кГ/мм2) при достаточной пластичности, тогда как после закалки и низкого отпуска предел прочности высокоуглеродистой стали заметно ниже и не превышает 2450 Мн/м2 (250 кГ/мм2).

Указанные высокие значения прочности патентированной проволоки достигаются лишь после деформации с высокими степенями обжатия (-90%) и поэтому могут быть получены только на полуфабрикатах (проволоке или ленте) весьма небольшого сечения. Однако прочность стали с мартенситной структурой резко повышается даже при небольших степенях обжатия (обычно до 2—5%) и поэтому высокое упрочнение может быть достигнуто в последнем случае на изделиях значительных сечений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: