Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Плазменно-дуговая плавка


Плазменно-дуговой переплав — отечественный способ производства высококачественных слитков металлов и сплавов. Основой для развития этого способа, как и ЭШП, послужили научные и практические достижения сварочной технологии.

В 50—60-е годы интенсивно разрабатываются и внедряются в промышленность новые, более совершенные способы электросварки и разделительной резки металлов. К их числу относится и электро-дуговая сварка неплавящимся электродом в среде нейтральных газов. В этом способе удачно сочетаются высокая энергетическая эффективность, стабильность параметров, независимость, управляемость источника теплоты (плазменной дуги или струи) с эффективной защитой расплавленного металла от воздуха. В случае необходимости в используемые плазмообразующие инертные газы (аргон, гелий) можно добавлять активные (водород, кислород), целенаправленно воздействуя тем самым на металлургические процессы при сварке.

Пионером в исследовании плазменно-дуговой сварки, разработке и создании необходимого оборудования, а также внедрении его в промышленность был ИЭС им. Е.О. Патона АН Украины. В те же годы в стенах Института закладывались основы СЭМ: создавались способы ЭШП и ЭЛП. Неудивительно поэтому, что идея использования плазменной дуги в качестве источника теплоты для осуществления вторичного рафинирующего переплавного процесса родилась также в ИЭС им. Е.О. Патона, где в 1963 г. способом ПДП был получен первый слиток металла. Активное участие в совершенствовании этого способа приняли также сотрудники Института металлургии им. А.А. Байкова АН России, Московского института стали и сплавов, а также ряда других организаций и металлургических заводов.

Отечественная металлургия занимает главенствующие позиции в области ПДП. Результаты исследований высокотемпературного взаимодействия газов с металлами в условиях ПДП и технологические особенности этого процесса обобщены в нескольких монографиях. В России разработан ряд плазмогенераторов (плазмотронов) и созданы плазменно-дуговые печи различной мощности. Способ и оборудование ПДП запатентованы в капиталистических странах. Зарубежные фирмы проявляют большой интерес к технологии и особенно к оборудованию ПДП, вплоть до закупки мощных плазмотронов.

Масштабы промышленного использования метода ПДП, как и ЭЛП, в сравнении с описанными ранее процессами ВДП и ЭШП не очень велики. Тем не менее благодаря определенным достоинствам ПДП оказывается весьма эффективным способом получения высококачественных слитков некоторых металлов и сплавов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: