Нормы механических свойств и области применения сталей 18Гпс, Ст.3Гпс и Ст.5Гпс

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нормы механических свойств и области применения сталей 18Гпс, Ст.3Гпс и Ст.5Гпс

29.10.2020

Стали 18Гпс, Ст.3Гпс и Ст.5Гпс могут поставляться в тонком, толстом листе и широкой полосе, фасонном и сортовом прокате, а стали 18Гпс и Ст.3Гпс — также в катанке.

Нормы механических свойств указанных сталей регламентированы ЧМТУ 1-47—67 с изменением № 2 и ГОСТ 380—71 (табл. 104).

Для сталей В18Гпс и ВСт.3Гпс установлены требования по величине ударной вязкости (табл. 105).
Нормы механических свойств и области применения сталей 18Гпс, Ст.3Гпс и Ст.5Гпс

Стали 18Гпс и Ст.3Гпс (группы Б и В) поставляются с гарантией свариваемости.

Области применения сталей 18Гпс, Ст.3Гпс и Ст.5Гпс определены в решениях Всесоюзного семинара «Состояние и перспективы применения полуспокойной стали». В декабре 1971 г. эти рекомендации одобрены Государственным комитетом Совета Министров бывш. СССР по науке и технике в качестве обязательных для всех министерств и ведомств, потребляющих или контролирующих применение металлопроката.

1. Углеродистые полуснокойные стали с повышенным содержанием марганца марок 18Гпс и Ст.3Гпс применять для всех конструкций взамен углеродистой спокойной стали Ст.3сп соответствующих групп и категорий без ограничений в прокате любых толщин, преимущественно в листовом и фасонном прокате, полосе и штрипсе толщиной >10 мм и сортовом >16 мм.

2. Углеродистую полуспокойную сталь с повышенным содержанием марганца марки Ст.5Гис применять без ограничений в прокате любых толщин взамен используемой стали Ст.5сп для тяжело нагруженных сварных конструкций сельхозмашин.

Наравне со спокойной сталью ВСт.3сп без дополнительных ограничений по температуре эксплуатации, изготовления и монтажа сварных конструкций и виду испытываемых ими нагрузок сталь В18Гпс рекомендовано использовать Госстроем России, а сталь Ст.3Гпс — министерствами тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, химического и нефтяного машиностроения, а также тракторного и сельскохозяйственного машиностроения (РТМ 23. 2. 3—70).

В соответствии с общими рекомендациями по применению сталь 18Гпс разрешено использовать для особо ответственных сварных конструкций и изделий: аппаратов и сосудов, работающих под давлением; строительных башенных и стреловых, мостовых, козловых и портальных кранов, изготовление и эксплуатация которых контролируется Госгортехнадзором бывш. СССР.

Сталь Ст.5Гпс Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения бывш. СССР разрешено использовать для тяжело нагруженных сварных конструкций сельхозмашин без ограничений взамен спокойной стали Cr. 5сп.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: