Рациональные области применения углеродистых полуспокойных сталей » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рациональные области применения углеродистых полуспокойных сталей

29.10.2020

Как упоминалось ранее, общие рекомендации по применению полуспокойных сталей вместо спокойных от толщины проката даны в решениях Всесоюзного совещания по полуспокойным сталям (1963 г.), Научного совета Государственного комитета Совета Министров бывш. СССР по науке и технике по проблеме «Новые процессы сварки и сварные конструкции» (1966 г.) и Всесоюзного семинара «Состояние и перспективы применения полуспокойных сталей» (1969 г.) и в обобщенном виде приведены ниже:

1. Углеродистые полуспокойные стали до Ст.3пс включительно в листовом и фасонном прокате, полосе и штрипсе толщиной <10 мм и сортовом <16 мм, а также катанке, применять вместо углеродистых спокойных сталей соответствующих марок и категорий во всех конструкциях, изделиях и машинах без дополнительных ограничений по температурам эксплуатации, изготовления и монтажа, а также по типу нагрузок, характеру среды и технологии сварки по сравнению с требованиями, предъявляемыми к спокойным сталям.

В прокате больших толщин указанные полуспокойные стали использовать вместо соответствующих углеродистых спокойных с ограничениями по сравнению с последними только по температуре эксплуатации, изготовления и монтажа конструкций, изделий и машин, работающих при отрицательных температурах. При использовании для сварных конструкций листового и фасонного проката и полосы толщиной 11—25 мм и сортового — толщиной от 17 до 25 мм из малоуглеродистой стали с гарантией ударной вязкости при -20° С и после механического старения (ВСт.3пс5 но ГОСТ 380—71) расчетная температура эксплуатации может приниматься равной -30° С.

2. Углеродистые полуспокойные стали Ст.4пс в листовом и фасонном прокате и полосе толщиной <10 мм (и сортовом <16 мм) применять вместо спокойных углеродистых сталей соответствующих марок, групп и категорий во всех конструкциях, изделиях и машинах без дополнительных ограничений по температурам эксплуатации, изготовления и монтажа, виду нагрузок и характеру среды по сравнению с предъявляемыми к спокойным сталям. В прокате большой толщины, а также в промышленных рельсах упомянутые полуспокойные стали использовать вместо соответствующих углеродистых спокойных с ограничением только по температуре эксплуатации, изготовления и монтажа конструкций, изделий и машин, работающих при отрицательных температурах.

Указанные рекомендации по использованию полуспокойных сталей взамен спокойных в декабре 1971 г. одобрены Государственным Комитетом Совета Министров бывш. СССР по науке и технике в качестве обязательных для всех министерств и ведомств, потребляющих или контролирующих применение стального металлопроката.

В 1968 г. по просьбе министерств химического и нефтяного машиностроения; тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, а также строительного, дорожного и коммунального машиностроения Госгортехнадзор бывш. СССР разрешил применение углеродистой полуспокойной стали ВСт.3пс вместо спокойной стали ВСт.3сп (в листовом и фасонном прокате толщиной <10 мм — без дополнительных ограничений по температуре эксплуатации и виду нагрузок) для особо ответственных конструкций, машин и изделий, изготовление и эксплуатация которых им контролируются (табл. 70— 71).


В соответствии с общими рекомендациями по применению углеродистых полуспокойных сталей приведены нормативные документы министерств тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, химического и нефтяного машиностроения, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, где в листовом и фасонном прокате толщиной до 10 мм и сортовом — до 16 мм их предусмотрено использовать взамен соответствующих спокойных без дополнительных ограничений по температуре эксплуатации машин и изделий и виду испытываемых ими нагрузок.

Строительными нормами и правилами Госстроя бывш. СССР на железобетонные конструкции горячекатаную полуспокойную сталь ВСт.5пс в арматуре периодического профиля диаметром до 16 мм разрешено применять взамен спокойной стали ВСт.5сп без дополнительных ограничений по температуре эксплуатации и виду нагрузок; для более толстого проката из полуспокойной стали введены ограничения только по минимальной отрицательной температуре эксплуатации (не ниже -30° С).

Однако для стали ВСт.3пс Госстроем бывш. СССР введены дополнительные (по сравнению со спокойной сталью ВСт.3сп) ограничения по виду нагрузок, испытываемых сварными строительными конструкциями независимо от толщины прокатных профилей. Так, в соответствии со СНиП II—В.3—62 с изменением 1971 г. сталь ВСт.3пс даже в прокате толщиной <10 мм не разрешается использовать для сварных конструкций, подвергающихся непосредственному воздействию подвижных или вибрационных нагрузок, а также фасонок ферм и подкрановых балок под краны всех режимов работы.

Речным Регистром бывш. СССР в 1970 г. разрешено использовать полуспокойную сталь ВСт.3пс в виде проката толщиной <10 мм для изготовления и ремонта корпусов и судов внутреннего плавания, но с ограничениями (по сравнению со спокойной сталью ВСт.3сп, применяемой в прокате толщиной <20 мм) по классу судна, виду конструкции и технологии сварки. Этим игнорируются не только результаты исследований, но и опыт широкого применения углеродистой полуспокойной стали за рубежом, где последняя используется для изготовления корпусов не только речных, HO и морских судов. Так, по нормам и правилам Регистра судоходства Ллойда (Англия), Ниппон Кайджи Киокай (Япония), Бюро Веритас (Франция), Норвежского Бюро Веритас и Американского Бюро судоходства, углеродистая полуспокойная сталь применялась наряду со спокойной для большинства категорий корпусного материала морских судов. При этом в прокате толщиной 12,5—13 мм для корпусной полуспокойной стали оговаривались, как правило, только максимальные содержания углерода, серы и фосфора. Для более толстых листов предусматривались требования по содержанию марганца (0,6% Mn; 2,5% С).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: