Технико-экономические критерии подготовки месторождений » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технико-экономические критерии подготовки месторождений

26.11.2020

В качестве критерия объемов горно-подготовительных работ при различных системах разработки рекомендуется использовать объем или длину выработок, отнесенные к единице подготовленных запасов:
Технико-экономические критерии подготовки месторождений

где Го — объем горно-подготовительных работ, м3;

Гп — протяженность подготовительных выработок, м;

Aп — запасы руды, подготовленные к выемке, тыс. т.

За последние годы в связи с применением эффективных систем разработки и способов подготовки объем подготовительных работ на 1000 т подготовленной руды все время снижается.

В горнорудной промышленности для определения эффективности подготовки шахтного поля и блока чаще пользуются вторым показателем.

На рудниках черной металлургии удельный расход подготовительных работ на 1 т руды выражается в метрах, а на рудниках цветной металлургии — в м3.

Первый критерий характеризует применяемые системы разработки не только технологически, но и конструктивно, поэтому он, на наш взгляд, более объективен.

Исследованиями НИГРИ для Криворожского бассейна установлена зависимость удельных капитальных затрат Y на подготовку горизонтов от глубины разработки H и годового объема добычи руды D:

Анализ работы рудников бассейна показывает, что капитальные затраты на подготовку новых горизонтов зависят в основном от производственной мощности рудника и глубины разработки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: