Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подготовка месторождений при микробиологическом способе добычи


Микробиологический способ позволяет извлекать из руды медь, кобальт, цинк, железо и другие металлы. Бактерии часто увеличивают скорость растворения минералов в 1000 раз.

Исследования показали, что извлечение ряда ископаемых при помощи технической микробиологии экономически целесообразно.

Для выщелачивания меди и других цветных металлов особое значение имеют тионовые бактерии (thiobacillus—ferrooxidans).

Под действием этих бактерий, окисляющих сульфидную серу до сульфатов, окисление различных сульфидных минералов ускоряется в 2—30 раз.

В Советском Союзе бактериальный способ выщелачивания меди из медноколчеданных руд впервые был применен в 1964 г. на Дегтярском месторождении. Медь извлекали непосредственно из старых подземных выработок, пройденных по рудному телу, работы проводились институтом Уралмеханобр на старых, ранее отработанных участках.

Подготовка участка заключается в бурении с поверхности сетки скважин глубиной 30—70 м для орошения рудного тела, оборудовании их коллектором и гибкими полиэтиленовыми шлангами (рис. 99).

Растворы; обогащенные сульфатом окиси железа и бактериями, по трубопроводу подаются с помощью насоса на орошение рудного тела. В рудном теле происходит окисление сульфидных минералов как бактериями, так и сульфатом окиси железа по схеме

2Fе2(SO4)3 + 2RS + 2H2О + 3О2 —> 2RSO4 + 4FeSO4 + 2H2SO4,


где R — металл, в данном случае медь.

Из рудной зоны растворы поступают на цементационную установку, где медь выделяется в осадок в результате обменной реакции с железным скрапом.

В дальнейшем процесс повторяется.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: