Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Факторы, предопределяющие подготовку шахтных полей и горизонтов


Схема, способ и порядок подготовки месторождения зависят в основном от условий залегания рудного тела, принятой системы, технологии разработки и применяемого типа оборудования.

Геологические и горнотехнические факторы (мощность, угол падения рудного тела, физические свойства полезного ископаемого и вмещающих пород) влияют в основном на способ подготовки.

Так, при незначительной мощности крутопадающего, рудного, тела горизонт может быть подготовлен одним откаточным штреком, а при большой мощности необходимо по условиям транспорта и вентиляции проходить два, а то и три откаточных штрека (два в лежачем и одни в висячем боку). При горизонтальных и пологопадающих месторождениях, как правило, отсутствуют восстающие.

Физико-механические свойства руды предопределяют выбор рудной или полевой подготовки. При крепких и устойчивых рудах, как правило, применяется рудная подготовка.

Неустойчивая руда затрудняет проходку откаточных и вентиляционных подготовительных выработок по рудному телу и ведет к большим расходам на поддержание- их в период эксплуатации, особенно при большом сроке службы горизонта и при отработке месторождения от центра к флангам. В этом случае применяют полевую подготовку. Кроме того, при полевой подготовке создаются лучшие условия для работы транспорта и вентиляции рудника.

При полевой подготовке крутопадающих месторождений выработки закладываются в породах лежачего и висячего боков, пологопадающих — в почве рудных пластов.

Принятые система и технология разработки оказывают влияние как на способ, так к на схему подготовки шахтного поля. Так, при сплошных безэтажных системах разработки в зависимости от особенностей лежачего бока применяют рудную или полевую подготовку. При наличии глубоких впадин (карманов) руды в породы лежачего бока и выступов пустых пород в руду применяют полевую подготовку. Точно также при камерно-столбовой системе разработки при изменяющихся отметках почвы необходима полевая подготовка.

При системе слоевого обрушения схема расположения и тип применяемых подготовительных выработок зависят от:

- мощности рудного тела;

- способа доставки руды в слоях;

- применения аккумулирования руды.

При отработке рудных тел мощностью более 20 м обычно применяется смешанная подготовка (полевая и рудная); возможна подготовка на откаточном горизонте несколькими штреками (из которых один палевой) или штреками и ортами.

При системах этажного самообрушения в связи со значительной производительностью блоков и панелей необходима интенсивная работа откатки, поэтому важное значение приобретает схема, расположения выработок откаточного горизонта. Как правило, применяют схему подготовки, удобную для организации кольцевой откатки.

При геотехнических способах разработки (выщелачивание, выжигание и др.) на схему подготовки основное влияние оказывают глубина залегания полезного ископаемого, форма рудного тела и физико-механические свойства руды (трещиноватость, крепость, минералогический состав).

На подготовку месторождений, залегающих в сложных гидрогеологических условиях, большое влияние оказывают принятые схемы осушения шахтных полей.

Применяемый тип оборудования для доставки и рудничного транспорта влияет на выбор схемы подготовки. Так, например, применение самоходного оборудования потребовало видоизменения существующих схем подготовки (Норильск, Джезказган и др.) шахтных полей и блоков.

Интенсивная отработка мощных месторождений вызвала необходимость применения кольцевой схемы откатки, которая дает возможность полностью механизировать и автоматизировать рудничный транспорт и значительно повысить проектную мощность рудников.

Подземный транспорт


Способ и схема подготовки должны обеспечить оптимальную технологическую схему транспорта руды, хорошую маневренность подвижного состава, максимально возможную автоматизацию рудничного транспорта. Определение оптимальной технологической схемы транспорта сводится к комбинаторной задаче нелинейного программирования, в которой число сопоставимых и технически допустимых типоразмеров зависит от степени разветвленности транспортной схемы и числа взаимозаменяемых видов рудничного транспорта в пределах того или иного звена схемы.

Принятая схема подготовки, т. е. расположение выработок в плане, должна обеспечивать минимальную депрессию струп в крыльях шахтного поля и хорошее проветривание очистных забоев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: