Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рудничные и шахтные поля


Рудничным или шахтным полем называется часть месторождения. отведенная для разработки рудником или шахтой. B рудничное или шахтное поле иногда входит все месторождение. Pyдничное поле может состоять из нескольких шахтных полей; в этом случае шахтные поля имеют между собой границы как по простиранию, так и по падению.

Когда рудничное поле состоит из одного шахтного поля, понятия рудник и шахта совпадают.

Рудные месторождения, состоящие из нескольких рудных тел разрабатываются одним или несколькими шахтными полями.

При относительно сближенном расположении применяют совместное вскрытие нескольких залежей для разработки их одним шахтным полем. Удаленные друг от друга залежи вскрывают несколькими шахтными полями, так как проведение соединительных выработок становится экономически нецелесообразным.

При большой длине рудных тел по простиранию и крутом падении или при больших площадях рудных тел пластового типа месторождения вскрывают несколькими шахтными полями (Яковлевское месторождение KMA, Никопольское марганцевое месторождение и др.).

В практике встречаются случаи, когда верхняя часть месторождения разрабатывается несколькими шахтными полями, а нижняя — одним. В основном это связано с недостаточной разведанностью месторождения к началу его разработки или с резким выклиниванием рудного тела на глубине.

Шахтное поле горизонтальных и весьма пологих месторождений характеризуется длиной и шириной, а наклонных и крутопадающих — длиной по простиранию и размером по падению, обычно совпадающим с глубиной разработки месторождения.

В рудной промышленности большинство месторождении с данной по простиранию до 1000—1500 м и глубиной распространена до 500—600 м обычно разрабатывают одним шахтным полем и лишь весьма мощные месторождения, имеющие очень большие запасы полезного ископаемого, разрабатывают несколькими шахтными полями. На величину шахтного поля влияют главным образом следующие факторы:

- разведанность месторождения;

- мощность и число рудных тел;

- характер залегания месторождения;

- устойчивость руды и вмещающих пород (при наличии слабых пород большая длина шахтного поля приводит к резкому увеличению расходов на проведение и поддержание выработок);

- заданная производственная мощность рудника и срок его существования;

- угол падения месторождения (в основном сказывается на размере шахтного поля по падению);

- глубина залегания рудных тел.

Для рудника заданной производственной мощности увеличение, размеров шахтного поля ведет к снижению удельных капитальных затрат (на 1 т запасов руды) на проходку и оборудование стволов шахт, поверхностные сооружения и околоствольные выработки. Вместе с тем растет расстояние подземной откатки, доставки материалов и оборудования, передвижения людей, а также возрастают эксплуатационные затраты на вентиляцию рудника в связи с увеличением длины выработок. С увеличением длины и срока службы откаточных и вентиляционных выработок растут расходы по их ремонту и поддержанию.

При проектировании рудника оптимальные размеры шахтного поля определяются методом сравнения вариантов.

Шахтное поле для подготовки к разработке пологих и крутопадающих тел разбивается на этажи.

Этажом называется часть шахтного поля, ограниченная по падению главными откаточными штреками, а по простиранию — границами шахтного поля.

Основным параметром этажа является высота.

Горизонтально залегающие месторождения, за исключением тех, мощность которых по вертикали превышает 50—60 м, на этажи не делят.

Разделение пологопадающих месторождении на этажи производится обычно при углах падения больше 7—10°.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: