Стадии разработки месторождений » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стадии разработки месторождений

26.11.2020

Разработка месторождений состоит из трех основных стадии: вскрытия, подготовки и очистной выемки. При освоении рудных месторождений, залегающих в сложных гидрогеологических условиях, добавляется стадия осушения.

Во времени все четыре стадии могут следовать одна за другой или совмещаться.

В начальный период освоения месторождения все стадии разработки выполняются последовательно, а затем совмещаются. Например, при многоэтажной разработке месторождения на первом этаже могут вестись очистные работы, на втором осуществляться подготовка горизонта, а ниже проводиться углубка стволов.

Осушение месторождения может совпадать со вскрытием (осушение через водопонижающие скважины с поверхности) и с подготовкой (скважины, сквозные фильтры, дренажные выработки).

Вскрытием месторождения называется проведение горных выработок, открывающих доступ от поверхности земли к месторождению или к его части.

Выработки, проводимые для вскрытия месторождения, называются вскрывающими. Они служат для транспортирования полезного ископаемого и породы, материалов, оборудования, подачи воздуха в рудник и передвижения людей.

К вскрывающим выработкам относят шахтные стволы, штольни, квершлаги, околоствольные дворы, камеры и скважины большого диаметра, служащие для подачи в рудник воздуха, закладки и др.

Все вскрывающие выработки относят к горно-капитальным выработкам.

Подготовка месторождения заключается в проведении подготовительных и нарезных выработок, после чего в шахтном поле начинается очистная выемка.

К подготовительным выработкам относятся этажные штреки, орты и восстающие, которыми месторождение разделяется на этажи, блоки и целики, а при безэтажной разработке (горизонтальные месторождения) — главные панельные и выемочные штреки, которыми месторождение разделяется на панели и столбы.

Подготовительные выработки, проводимые до сдачи рудника в эксплуатацию, входят в стоимость горно-капитальных работ. В последующем, в период эксплуатации, стоимость проведения подготовительных выработок относится на себестоимость руды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: