Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Современное положение биологического подавления вредных насекомых

30.11.2018

Сейчас метод биологического подавления вредных насекомых находится в переходном периоде. Значение самого термина расширилось, так что он стал включать, помимо относящегося сюда по-прежнему классического метода интродукции энтомофагов, большой диапазон методов, в основе которых лежат биологические закономерности. Существует большое число специальных работ, посвященных критическим оценкам различных программ, которыми пользовались в прошлом и пользуются в настоящем, а также работ с перспективными планами на будущее.

Недавно появился целый ряд критических оценок прошлых программ и достижений, в которых авторы пытаются рассмотреть события и факты в их перспективе и конструктивно оценить наше современное положение и пути в будущее. Такие труды особенно важны, так как в них указаны не только наши достижения, но также ошибки и недостатки, что позволяет нам наметить дальнейший путь, избежав, надо надеяться, подобных ошибок в будущем. Например, пересмотр прежних программ в свете теперешних более обширных знаний привел к тому, что удалось обнаружить ряд проектов, которые в свое время были оставлены, как имеющие мало шансов на успех. В Европе и Японии возобновились попытки по отысканию новых, более эффективных полезных видов, которые могли бы нападать на непарного шелкопряда и японского жука на востоке США. Ученые Канады пытаются акклиматизировать новые, более эффективные линии паразитоида лиственничного пилильщика Mesoleius tenthredinis, чтобы противодействовать недавнему уменьшению его роли из-за возникновения устойчивости к нему у хозяина. Европейская ихневмонида Olesicampe benefaetor Hinz может оказаться даже еще более полезной в восстановлении биологического регулирования численности пилильщика. Канадцы рассматривают также возможность реинтродукции ихневмониды D. папа (Gravenhorst) из Европы, где она является самым Многочисленным паразитоидом лиственничной чехлоноски. Хотя на востоке Северной Америки борьба с чехлоноской ведется биологическим методом, недавние вспышки ее численности на западе континента вызвали озабоченность и возобновление интереса к ввозу паразитоида. Среди других ценных уроков, извлеченных из прошлого опыта, можно назвать следующие: 1) важность фаунистических работ, выясняющих видовой состав вредителей и полезных видов, уже имеющихся в данной местности, а также важность сопутствующих подробных таксономических исследований, 2) необходимость большего внимания к исследованиям популяций и 3) необходимость в усовершенствованных методах оценки результатов после проведения программ.

Метод биологической борьбы с вредными насекомыми сегодня находится в самом благоприятном положении, в котором он когда-либо находился, начиная с 1890-х гг. В последнее время и у энтомологов, и у широкой публики значительно возрос интерес к вопросам охраны окружающей среды и экологических последствий всей деятельности человека. Признание опасности для человека и природы некоторых химических инсектицидов привело к ограничению их использования и абсолютному запрету ряда инсектицидов в некоторых странах. Развитие у насекомых устойчивости к отдельным инсектицидам также способствовало их исключению из программ подавления, а за этим последовал рост интереса к другим средствам подавления насекомых. Изменение соотношения между химическими и биологическими средствами подавления вредителей, к сожалению, привело к разделению специалистов на два лагеря, каждый из которых упорно стоит за тот или другой метод и за полное исключение конкурентного метода. Это не только неразумно, но и в большинстве случаев не нужно. Насколько можно предвидеть, в будущем нам будут необходимы оба метода. С тех пор как этот конфликт серьезно разыгрался в начале 1960-х гг., произошло значительное его смягчение, и теперь почти все здравомыслящие специалисты стоят за рациональную систему интеграции этих элементарных подходов.

Биологическое подавление вредных насекомых заняло сегодня постоянное главенствующее положение в концепции интегрированного подавления вредителей. В некоторых случаях для успешного регулирования численности насекомых-вредителей достаточно той или иной формы биологического подавления их популяций. В других случаях это подавление может дополняться каким-то другим методом, и, наконец, в-третьих, оно играет лишь вспомогательную роль. Важно то, что эффективное использование биотических агентов стало сейчас методом, который следует учитывать и широко применять во всех случаях, когда это только возможно.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: