Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Интегрированное подавление вредителей в декоративных насаждениях Калифорнии

30.11.2018

В г. Беркли (Калифорния) недавно была предпринята очень эффективная и интересная программа интегрированного подавления вредителей для защиты 30 000 деревьев на улицах города. Программа представляла собой комплекс биологического, микробиологического, агротехнического и физического методов подавления вместе с осторожным применением химических инсектицидов по мере необходимости. Древесная флора Беркли состоит из 123 видов, многие из них завезены из других районов. Основными вредителями были три вида тлей, Eucallipterus tiliae (L.), Tinocallis platani (Kaltenbach) и Tuberculoides annulatus (Hartig), которые нападают соответственно на липу, вяз и дуб черешчатый, аргентинский муравей I. humilis (Mayr) и несколько видов бабочек, особенно Phryganidia californica Packard, гусеницы которой питаются листьями дуба. Вредоносность тлей выражалась главным образом в интенсивном выделении медвяной росы.

Муравей I. humilis ассоциирован со всеми видами тлей их активно защищая их от естественных врагов, способствует росту их популяций. Гусеницы вызывали дефолиацию, портили внешний вид деревьев и мешали горожанам.

Стержнем программы, разработанной городским Отделом рекреаций и парков с помощью кафедры энтомологии Калифорнийского университета, был ввоз и акклиматизация пяти видов паразитических насекомых из сем. Aphidiidae и Aphelinidae из Франции, Италии, Голландии и Чехословакии. Благодаря деятельности специфичных к хозяевам паразитов популяции тлей сократились до уровней, не заслуживающих внимания. Там, где это было необходимо, численность популяции аргентинского муравья была сокращена с помощью липких поясов на стволах, что позволило паразитам безнаказанно нападать на тлей. Для уменьшения кормовой базы тлей применяли выборочную подрезку крон лип, вязов, дубов и ясеней. Популяции гусениц Ph. californica и других листогрызущих и чешуекрылых избирательно и безопасно для окружающей среды подавляли при необходимости опрыскиванием имеющимися в продаже препаратами бактерии В. thuringiensis. По мере необходимости производилась локальная обработка инсектицидами. Например, в 1973 г. шесть деревьев ликвидамбра были обработаны диазиноном против вишневой ложнощитовки Lecanium cerasorum Cockerell. Другим недорогим, полезным и безопасным методом, заменяющим действие инсектицидов, является опрыскивание деревьев водой под высоким давлением. На больших деревьях при правильном выборе времени такой обработки и давлении воды до 43 атм многие насекомые просто смываются; наблюдающиеся при этом побочные явления незначительны и быстро проходят. Наконец, в интегрированную программу входило усиление сотрудничества горожан с персоналом Отдела рекреаций и парков. Прямой контакт с горожанами и раздача им печатных материалов о программе и ее полезности помогли преодолеть трудный период, когда выделение медвяной росы временно увеличивалось. Жалобы населения вызывали быструю реакцию, а незамедлительное изучение возникающих проблем способствовало разумным действиям для их разрешения.

Успешно проведенная программа в основном избавила от необходимости регулярно использовать химические инсектициды на улицах Беркли, и это экономит ежегодно 22 500 долл. за счет стоимости инсектицидов и рабочей силы. Кроме того, сократились вспышки вторичных вредителей, утихли жалобы горожан и уменьшилось загрязнение окружающей среды.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: