Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Просвещение и образование в интегрированном подавлении вредителей

30.11.2018

Успех практического осуществления интегрированных систем подавления вредителей в значительной мере зависит от того, удастся ли изменить стереотип мышления больших групп человеческого общества. Этот факт не признают или о нем забывают, так как при обсуждении проблемы подавления вредителей его даже редко упоминают. Впрочем, Гласс придает необходимости образования важное значение. Мы решили подчеркнуть важность этого компонента интегрированного подавления вредителей, кратко обсудив его в особом разделе. Вся проблема образования очень сложна, а группы, нуждающиеся в переучивании, нечетко очерчены, но основные из них таковы; прикладные энтомологи, люди, занятые производством пестицидов, служащие регламентирующих правительственных учреждений, фермеры и другие потребители.

В системе защиты урожая многие годы основной упор делался на применении стойких химических пестицидов широкого спектра действия; интерес к другим методам был минимален. Замечательное на первый взгляд действие этих соединений позволяло почти полностью уничтожить все организмы, конкурирующие с выращиваемой культурой. Производители химикатов, применяющихся в сельском хозяйстве, энтомологи-теоретики, специалисты по борьбе с насекомыми и земледельцы — все, казалось, стремились не просто подавить популяции насекомых, а полностью их уничтожить. Широкий спектр действия инсектицидов во многом требовался по экономическим соображениям. Вполне понятно, что с целью быстро и легко окупить значительные затраты на исследования и разработки промышленники искали и пропагандировали средства, активные против самых разных насекомых-мишеней. Более желательные с экологической точки зрения избирательно действующие инсектициды были экономически невыгодными из-за ограниченного рынка сбыта; к тому же производство их было связано с большими трудностями. Энтомологи-теоретики восхваляли эффективность мощных ядов, а им вторили консультанты по борьбе с вредителями, нашедшие, что большая смертность достигается с малыми расходами. Современные инсектициды, казалось, обладают всеми свойствами, желательными для земледельца, и торговые агенты химических компаний не уставали подчеркивать все их преимущества, охотно предоставляя все необходимые материалы. Если химическое средство обеспечивает быструю, видимую и неизбежную гибель вредных насекомых, если его воздействие долго сохраняется после обработки и все это за небольшую цену, чего же еще искать? Оказалось, экологической совместимости.

Когда дело доходило до борьбы с вредителями, никто не задумывался особенно о благосостоянии экосистемы. Агрохимическая промышленность предлагала рынку инсектициды и получала прибыль. Земледельцы и фермеры стремились истребить вредителей на своих культурах, чтобы получить максимальный урожай и добиться прибыли. Энтомологи и консультанты по борьбе с вредителями помогали объединить оба эти стремления, и вся система некоторое время действовала. Сейчас почти всякий слышал о проблемах, перечисленных в предыдущем разделе. Все, заинтересованные в получении и охране урожая, должны теперь познакомиться с самым доступным решением этих проблем и принять его. Смит резюмировал это решение такими словами: «Заботьтесь об экосистеме» и «избегайте разрушительных действий».

Еще некоторое время химическое подавление вредных насекомых будет оставаться самым надежным способом немедленного решения многих наших проблем. Ho мы должны стремиться как можно скорее внедрять на различных культурах интегрированные системы подавления вредителей, уменьшая, насколько возможно, применение химикатов и тем самым продлевая период их эффективного использования. Поскольку вряд ли можно ожидать появления высокоспецифичных ядохимикатов, производители должны искать и пропагандировать вещества, имеющие хотя бы ограниченную избирательность, например действующие только против гусениц чешуекрылых, тлей или личинок двукрылых. Особенно важно избегать соединений, высокотоксичных для полезных организмов, например паразитических Hymenoptera и Diptera или хищных Coleoptera, Neuro-Ptera и Hemiptera. Энтомологи и специалисты по борьбе с вредителями должны разрабатывать способы и средства применения химических инсектицидов, чтобы в каждой ситуации сделать их более эффективными и избирательными. Они должны также развивать методы принятия решений по защите урожая с учетом всех аспектов агроэкосистемы. Следует организовывать и расширять образовательные программы для подготовки специалистов по национальной организации борьбы с вредителями. Надо заставить понять фермера (и всех остальных), что поговорка «хорошее насекомое — только мертвое насекомое» неверна. Мы должны распространять в популярной форме представление об агроэкосистеме, равновесии популяции, экономическом пороге вредоносности и о достоинствах полезных организмов. Фермеру надо показать, что правильное применение несколько более дорогого избирательно действующего инсектицида в комбинации с другими методами подавления вредителей в конечном итоге окажется дешевле, чем использование веществ, которые сейчас обойдутся дешевле, но обработку которыми придется повторять бесконечно.

Укоренившийся стереотип мышления правительственных служащих, определяющих стратегию защиты растений, и психология потребителей тоже ответственны за задержку применения и практике сельского хозяйства биологического и интегрированного подавления вредителей. Конечно, в интересах здравоохранения необходимы некоторые стандарты чистоты и безвредности пищевых продуктов. Ho многие из современных регламентаций основаны только на критериях внешнего вида и имеют мало общего или даже не имеют ничего общего с качеством продукта. В попытках устранить мельчайшие и совершенно безвредные фрагменты насекомых из поступающего в продажу свежезамороженного зеленого горошка или предупредить появление нескольких черных пятнышек на коже апельсина фермерам приходится прибегать к ненужному, излишнему использованию пестицидов. Так что экономический порог вредоносности оказывается ниже, чем он должен быть для получения питательной здоровой пищи. Применение пестицидов в избыточных количествах часто зачеркивает все успехи, достигнутые биологическим или интегрированным подавлением вредителей. Другой круг проблем связан с тем, что потребительские стандарты требуют однообразия в размере зерен или плодов, что может препятствовать введению генетического разнообразия культуры, необходимого для выведения сортов, устойчивых к вредителям. Сейчас самое время произвести пересмотр излишне строгих стандартов. Смит выразил этот аспект проблемы фразой: «Будьте реалистичны в определении экономического порога». Чтобы ослабить эти стандарты, надо лучше информировать потребителей о преимуществах интегрированного подавления вредителей и сокращения использования пестицидов, а также о приемлемости сельскохозяйственных продуктов, выглядящих не совсем безупречно. Рекламный аппарат агрохимической промышленности, правительственных учреждений и торговли убедил потребителей в развитых странах, что хорошее яблоко не должно иметь никаких наружных дефектов. Во всех остальных уголках мира никто не замечает несколько пятнышек на фруктах или овощах, и никакого вреда от этого не бывает. Сейчас очень многие предпочитают фрукты и овощи, выращенные без применения минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов, пусть даже не лишенные отдельных пятнышек или остатков насекомых. Мы не призываем к полному возврату к примитивному сельскому хозяйству, использовавшему только природные средства, но польза для здоровья от полученных в таком хозяйстве продуктов несомненна. Если тактика специалистов по рекламе способствовала тому, что покупатели стали требовать от продуктов прежде всего безупречного внешнего вида, пусть даже это связано с ущербом для окружающей среды, то, по-видимому, с таким же успехом удастся убедить покупателей в том, что можно улучшить качество среды, не сильно поступившись качеством продуктов, если они согласятся покупать вкусные персики, не всегда, может быть, безупречно красивые.

В связи с переходом к интегрированному подавлению вредителей необходимо пересмотреть правила и инструкции относительно применения инсектицидов, принятые правительственными учреждениями. В особой степени это относится к «биологическим инсектицидам», основанным на микробных патогенах насекомых или на продуктах их жизнедеятельности и не укладывающимся с легкостью в установленный порядок регистрации и регламент применения, разработанные для химических инсектицидов. Чтобы способствовать разработке «биологических инсектицидов», сейчас предлагается: выделить группы культур, повреждаемых одним и тем же вредителем, для которых требования к новым препаратам будут одинаковыми, понизить требования к эффективности препаратов, обеспечить возможность использования новых препаратов в интегрированном подавлении вредителей после получения разрешения на местном уровне (уровне штата).

Предпринимаемые во всем мире усилия с целью ограничить дальнейший рост народонаселения также требуют просветительской работы и повышения уровня образования. Самое прямое отношение к этой проблеме имеет энтомология. Продолжающийся рост населения вызывает соответствующий рост потребности в пище. Чтобы обеспечить эту добавочную пищу, ученые должны Найти способы выращивания большого количества пищевых продуктов и сокращения потерь от вредителей. Как мы видели, интенсивное сельское хозяйство (фаза эксплуатации) в прошлом прямо приводило к увеличению расхода инсектицидов и оттесняло на задний план биологический и интегрированный метод подавления вредителей. Ограничение и стабилизация народонаселения прямо облегчили бы положение сельского хозяйства, которое сейчас вынуждено производить все больше и больше пищи, используя близорукие, неразумные с экологической точки зрения методы. В рациональном подходе к решению проблемы народонаселения лидирует Канадское энтомологическое общество. В 1970 г. его члены на Двадцатом общем собрании в г. Виннипеге (провинция Манитоба) приняли следующую резолюцию:

«...Канадское энтомологическое общество через своего президента активно поддерживает и поощряет разработку государственной политики по ограничению роста населения Канады и стабилизации его па экологически приемлемом уровне, а именно на таком, при котором будущим поколениям исходя из имеющихся ресурсов можно будет обеспечить приемлемый уровень жизни».
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: