Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Концепция интегрированного подавления вредителей

30.11.2018


Ван ден Бош и Стерн полагают, что термин «интегрированная борьба» впервые ввел Бартлетт. Ho еще раньше этот термин применял Кеннеди, а подробнее всех эту концепцию разработал Аллиэт. Наиболее влиятельной в популяризации этого термина и в разработке концепции была калифорнийская школа специалистов по биологическому методу. Исходная калифорнийская версия интегрированной борьбы возникла из конкретной системы «контролируемой борьбы», успешно применявшейся в 1940-х гг. против люцерновой желтушки Colias eurytheme Boisduval. Контролируемая борьба основана на внимательном наблюдении за популяцией вредителя и его естественными врагами опытным энтомологом, который дает рекомендации земледельцам, следует ли вообще и, если следует, то когда применять инсектицид. Развившаяся отсюда и пропагандировавшаяся калифорнийской школой концепция интегрированной борьбы в основном ограничивалась «прикладными задачами борьбы с вредителями, в которой в интегрированном виде комбинируются биологический и химический методы». Примерно в то же время подобная концепция разрабатывалась в яблоневых садах провинции Новая Шотландия. Канадцы назвали свой подход «модифицированной программой опрыскиваний». Их основной целью было разработать такие методы применения инсектицидов, которые минимально вредили бы полезным организмам, чтобы те по возможности полнее реализовали свою потенциальную эффективность. Кроме того, у истоков интегрированного подавления вредителей стояли многие лесные энтомологи Северной Америки и Европы, особенно Германии, практиковавшие и пропагандировавшие его.

По мере распространения и усовершенствования различных методов стали более очевидными преимущества сокращения использования пестицидов и опасность опоры только на ядохимикаты. Различные подходы к этому вопросу в разных странах основывались на сходных идеях и, постепенно слившись, образовали объединенную концепцию интегрированной борьбы. Рассматриваемая Францем современная концепция интегрированного подавления вредителей гораздо шире ранее предложенной Стерном и др. Сейчас она охватывает использование взаимно дополняющих друг друга по своему действию полезных организмов с одним или несколькими другими типами подавления вредителей. Видимо, наиболее общепринятым является определение комиссии экспертов ФАО, согласно которому интегрированное подавление вредителей — это «система рациональной организации борьбы с вредителями, которая, учитывая конкретные условия среды и динамику популяции вида-вредителя, использует все совместимые способы и методы, чтобы поддерживать численность популяций вредителя на уровнях ниже экономического порога».

Термин «рациональная организация борьбы с вредителями» недавно стал модным. Хотя многие авторы используют термины «рациональная организация борьбы с вредителями» и «интегрированная борьба» как равнозначные, мы согласны CO Старком в том, что это разные понятия. Действительно, основные принципы у них одни и те же, однако интегрированное подавление вредителей — это подход, с помощью которого достигается регуляция популяции вредителя, а рациональная организация борьбы с вредителями представляет собой часть рационального использования природных ресурсов и включает процесс принятия решений, в которых учитываются такие аспекты, как общественные ценности, влияние на другие ресурсы и т. д. Обсуждение понятия рациональной организации борьбы с вредителями можно найти в работах Старка и Гизе и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: