Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эксперименты по подавлению вредителей с использованием гормонов

30.11.2018

Основываясь на приведенных выше некоторых характеристиках ювеноидов, применяемых для подавления вредителей, и на общем знании биологии насекомых, читатель, вероятно, уже почти точно может предсказать, какие насекомые окажутся возможными объектами этого метода. Например, особенно пригодными должны быть насекомые, приносящие вред только в стадии имаго, так как обработка ювеноидом на личиночной стадии помешает личинкам перелинять в имаго. Поэтому уже в начало исследований в качестве основной мишени были выбраны комары. Кроме того, довольно точная синхронность развития в популяциях комаров (особенно видов, развивающихся в паводковых водах) несколько смягчает требования к устойчивости ювеноида в окружающей среде. Общее повышение интереса к охране природы и почти абсолютная устойчивость к пестицидам некоторых видов комаров тоже способствуют применению регуляторов роста для подавления этих насекомых. С тех пор как Леваллен впервые отметил гибель личинок Culex после обработки 0,0001 %-ным фарнезолом, гормональное подавление комаров прошло большой путь развития. Один и ювеноидов, метопрен, разрешен для экспериментального использования против паводковых комаров в США. Полученные до сих пор данные свидетельствуют о том, что он не влияет на другие водные организмы или на позвоночных и что это одно из самых безопасных веществ, когда-либо применявшихся для подавления вредителей. Метопрен (он же альтозид SR-10) в виде микрокапсулы или медленно растворяющегося полимера имеет, видимо, все качества, необходимые для безопасного практическою применения. Начнем с того, что метопрен и сам по себе достаточно устойчив, а в виде упомянутых препаратов он остается во внешней среде достаточно долго, чтобы обеспечивать в полевых опытах «полный контроль» устойчивого к инсектицидам калифорнийского паводкового комара А. nigromaculus (Ludlow) при расходе препарата 27 г/га. Обработка особенно эффективна на стадии последнего линочного возраста. В результате обработки либо предотвращается вылет имаго, либо образуются нежизнеспособные имаго. Как и следовало ожидать, метопрен неодинаково эффективен по отношению к разным видам, в том числе к разным видам комаров, но для А. nigromaculus он не только лучшее из имеющихся средств, но фактически единственное средство, достойное внимания. Уже сейчас он достаточно эффективен, устойчив и нетоксичен, а его применение не требует больших затрат. Исследователи отметили также, что альтозид эффективен против хирономид и мошек (Simuliidae).

Другая группа насекомых, оказавшаяся чувствительной к обработке регулятором роста, — это мускоидные мухи, обитающие в навозе скота и помете домашней птицы, в остатках кормов и на навозе на пастбищах, а также в отбросах на пляжах. Райт первым отметил эту чувствительность, когда он обнаружил два ювеноида, активных по отношению к жигалке S. calcitrans в условиях опрыскивания 1%-ными эмульсиями в первичных полевых испытаниях. Позже, в опытах на небольших делянках, Райт и сотр. использовали аналоги ювенильного гормона и подавили вылет имаго S. calcitrans из остатков кормов и навоза в Небраске на 64—91%, а из пляжных отбросов во Флориде — на 95—99%. Еще лучшие результаты получены путем прямого скармливания PPH скоту, что обеспечивает равномерное распределение этих веществ в фекалиях. Эта обработка была особенно эффективна против мухи М. autumnalis DeGeer, малой коровьей жигалки Н. irritans и осенней жигалки, у которых развитие имаго ингибировалось на 100%. Эффективный метопрен продолжал выходить с навозом еще в течение 10 дней после того, как было прекращено его скармливание скоту. Ни одной группе исследователей не удалось обнаружить значительного действия PPH на комнатных мух.

Одна из первых попыток подавить ювеноидом вредителей леса в полевых условиях принадлежит Ретнакарану и др. Они тоже применяли метопрен, распыляя его водную эмульсию с вертолета для подавления пяденицы Lambdina fiscellaria fiscellaria (Guenee). Результаты показали, что «желаемое сокращение популяции было достигнуто», хотя эта программа хорошо проиллюстрировала тот факт, что PPH защищает кроны деревьев от повреждений не в этот же год, а на следующий. Авторы подчеркивают важность точного назначения срока обработки ювеноидом, который должен совпадать с чувствительной стадией насекомого-мишени. В данном случае такой стадией была личинка последнего возраста. Кроме того, они приводят факты, подтверждающие безвредность метода для птиц, млекопитающих, рыб и беспозвоночных, за исключением насекомых. Было показано, что использовавшийся препарат достаточно устойчив для практических целей: он не разрушался под действием выветривания, ультрафиолетового облучения и воды. Подробную информацию об использовании ювеноидов в полевых условиях против вредных насекомых можно найти в работах Багли и Бауэрнфейнда и Стааля.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: