Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возможности применения гормонов насекомых


Уильямс был первым, кто еще в 1956 г. предложил использовать соединения с активностью ЮГ в качестве «инсектицидов», но эффективность этого метода была продемонстрирована только в середине 1960-х гг. на клопе Р. apterus. Благодаря интересу и поддержке правительственных, академических и промышленных кругов исследование п разработка гормональных препаратов и методов их использования с тех пор становятся все шире. Среди промышленных организаций, включившихся в эти разработки, несколько солидных химических компаний, давно занимающихся производством химикатов и инсектицидов для сельского хозяйства, и недавно появившиеся фирмы, активно стремящиеся к производству ювеноидов для замены ими старых химических ядовитых веществ, например «Zoeсоn Corporation» в Пало-Альто, Калифорния.

Основной принцип использования ювеноидов для подавления вредителей состоит в том, что обработка ими в соответствующий момент вызывает у насекомых нарушения в развитии, приводящие в конце концов к гибели или стерилизации. У этого простого принципа есть несколько ограничений, следствий и ответвлений. Ювеноиды не обладают или почти не обладают прямой токсичностью по отношению к вредным насекомым; их действие, описанное выше, является непрямым и проявляется не сразу. Поэтому они не пригодны для быстрого уничтожения вредителя в случае вспышки. Кроме того, в отличие от хорошо известных инсектицидов, которые эффективны почти на любой стадии развития насекомого, они должны применяться в определенные чувствительные периоды в жизненном цикле насекомого-мишени. А это означает, что для практического применения препараты ювеноидов должны быть устойчивыми во внешней среде так как в естественных условиях большинство популяций насекомых имеют гетерогенное распределение по возрастам. Популярные в настоящее время инсектициды, например карбарил действуют на разные стадии жизненного цикла насекомого после внесения в среду быстро разлагаются; ювеноиды, поскольку они действуют только на одну чувствительную стадию, должны достаточно долго существовать внутри насекомых-мишеней на них или вблизи от них, не разлагаясь до тех пор, пока все насекомые не достигнут этой стадии развития. Ясно, что Для эффективного использования ювеноидов важно досконально знать состояние развития насекомых в популяции. Наконец, могут встретиться трудности при подборе подходящего ювеноида для использования против насекомого-мишени. К счастью, почти все опубликованные до сих пор данные свидетельствуют о том, что ювеноиды в целом не токсичны (ни в острых, ни в хронических опытах) для позвоночных, других организмов, не являющихся мишенями, полезных паразитоидов и хищников и безопасны для других компонентов окружающей среды. По большей части они быстро разлагаются и не связаны ни с какими побочными фармакологическими эффектами. Ho все же не существует «универсального» ювеноида, который был бы удобным объектом для химической промышленности благодаря легкости его получения. Конечно, некоторые ювеноиды довольно эффективны против многих неродственных между собой видов насекомых; они, как правило, не уступают в активности многим инсектицидам или даже превосходят их. К настоящему времени известно более 500 ювеноидов, и для наиболее эффективных из них Характерна большая избирательность действия по сравнению с инсектицидами. Это свойство должно быть выгодным, если правильно подобрать ювеноид к определенному виду. Трудности возникают, во-первых, при попытках найти среди всех возможных соединений самое эффективное, и, во-вторых, при использовании ювеноида в полевых условиях, где он не всегда проявляет такую же активность, как в лаборатории (например, из-за недостаточной устойчивости).

Несмотря на предсказание Уильямса, что «вряд ли у насекомых может развиться устойчивость к собственному гормону», из последних работ следует, что линии насекомых, устойчивые к некоторым инсектицидам, устойчивы и к аналогам ювенильного гормона. Ho действительный отбор на устойчивость к гормонам пока не показан. Некоторые из соображений, высказанных в этом разделе, мы проиллюстрируем примерами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: