Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Свойства гормонов насекомых


В последние годы физиологи насекомых показали, что замечательное разнообразие изменений в ходе онтогенеза и метаморфоза, происходящих практически у всех изученных в этом отношении насекомых, очень точно регулируется одними и темп же тремя гормонами, известными под общим названием „гормоны развития". Первый, гормон мозга, секретируется нейросекреторными клетками в мозгу и называется также активационным гормоном благодаря его основной роли — стимулировать секреторную активность других эндокринных желез. Возможности применения гормона мозга в борьбе против вредных насекомых почти не разработаны.

Второй гормон — экдизон, производимый проторакальными железами. Производство экдизона стимулируется после каждой линьки у неполовозрелых насекомых и при окончании диапаузы. Увеличение его концентрации в свою очередь стимулирует рост и развитие различных соматических тканей и другие физиологические и морфологические изменения, необходимые для постоянного повторения линочного цикла. У взрослых насекомых, за исключением Apterygota, которые продолжают линять и после достижения взрослой половозрелой стадии, нет ни проторакальных желез, ни экдизона. Для экдизоидов в противоположность ювеноидам нет эффективных прямых методов местного применения. В ходе нормального развития насекомого трудно найти такую стадию, которая была бы высокочувствительной к экдизондам. По этой и по другим уже упомянутым причинам эти соединения практически еще не использовались. Самый интересный результат, имеющий отношение к экдизондам, — открытие стероидных соединений, структурно родственных гормонам линьки, которые ингибируют склеротизацию кутикулы клопа Pyrrhocoris apterus L. Кроме того, многие из тех же соединений проявляют сильную хемостерилизующую активность по отношению к комнатной мухе, но оба упомянутых эффекта наступают только при введении этих веществ путем инъекции. Если появятся соединения такого типа, активные при прямом контактировании с насекомыми, то они, возможно, будут использоваться на практике.

Третий гормон, важный для нормального роста и развития всех насекомых — это ювенильный гормон. С тех пор как Уильямс в 1956 г. извлек знаменитое «золотое масло» из брюшков самцов Hyalophora cecropia L., обнаружен ряд других источников природных соединений с активностью, сходной с активностью ЮГ Как пи странно, железы, секретирующие ЮГ — corpora allata, — являются сравнительно бедным источником для получения заметных количеств этого соединения. Другие его источники крайне разнообразны: различные ткани человека, густые сливки, большинство групп позвоночных и беспозвоночных, микроорганизмы и растения, а также так называемый «бумажный фактор», или ювабион, случайно открытый Сламой и Уильямсом. После того как было обнаружено, что веществом в экскрементах Tenebrio molitor L., обладающим активностью ювенильного гормона, является фарнезол, для специалистов по химии терпеноидов открылось новое поле деятельности по синтезу аналогов ювенильного гормона. Вслед за открытием все новых природных и синтетических соединений, обладающих активностью ювенильного гормона, соответственно увеличивалось и число новых терминов. Так же как в случае с экдизоном, любое соединение, имеющее биологическую активность, сходную с активностью настоящего ювенильного гормона, стали называть ювеноидом или аналогом ювенильного гормона (АЮГ). Был предложен и более широкий термин — регулятор роста насекомых (PPH), охватывающий ювеноиды и некоторые другие соединения, например вещества, препятствующие активности ЮГ или другим физиологическим процессам.

В отличие от гормона мозга и экдизоидов химия и биологическая активность ювеноидов хорошо изучены. Сейчас полным ходом идут физиологические исследования с целью выяснения метаболизма ювеноидов в организмах-мишенях или в других организмах, а также предсказания последствий рассеяния в окружающей среде этих веществ как пестицидов третьего поколения. Чтобы обеспечить правильный ход роста и развития насекомого, ювенильные гормоны и экдизон действуют согласованно. Многие неправильно считают, будто эти гормоны антагонистичны. На самом деле основная функция экдизоидов — готовить насекомые к линьке через определенные интервалы, а ювеноиды за счет изменений их концентрации в крови в основном определяют тип линьки. Так, высокий титр ЮГ обеспечивает линьку на еще один линочный возраст (нимфу), а при низких титрах или при полном отсутствии ЮГ происходит линька в куколку или имаго. По выражению Уильямса, ахиллесова пята вредных насекомых — тот период в их развитии, когда им требуется низкая активность ЮГ. Их эффективная обработка ювеноидами в этот период должна вызвать гибельное нарушение нормального жизненного цикла (рис. 43 и 44). Кроме нарушений морфогенеза, ювеноиды вызывают стерильность, нарушение диапаузы и гибель яйцеклеток.

Имеется обширная литература по теоретическим и экспериментальным аспектам исследований ювеноидов, большая ее часть цитируется в работах Менна и Берозы, Сламы и др. и Стааля. Мы закончим наше обсуждение кратким очерком нескольких попыток практического применения ювеноидов для подавления вредных насекомых.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: