Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гормоны насекомых-вредителей

30.11.2018


Внутренняя (внутриорганизменная) среда насекомого-вредителя, так же как и других животных и растений, регулируется гормонами. Присутствие и активность некоторых гормонов насекомых были впервые доказаны в ранних работах Уигглсуорса. Когда выделили первый гормон насекомых, было предложено использовать его в качестве инсектицида: «Помимо того теоретического интереса, который вызывает ювенильный гормон, вполне вероятно, что после выяснения химической структуры и синтеза гормона он найдет широкое применение в качестве инсектицида... вряд ли насекомые могут выработать устойчивость к собственному гормону». Этот вывод основан на том, что куколка шелкопряда, на брюшко которой был нанесен неочищенный экстракт естественного гормона, дала нежизнеспособное и не способное размножаться имаго с некоторыми сохранившимися признаками куколки.

Уильямс предложил для ювенильного гормона (ЮГ), некоторых других гормонов насекомых и природных и синтетических соединений с подобным гормональным действием термин «пестициды третьего поколения». Он считает, что грубые неорганические пестициды, использовавшиеся до второй мировой войны, можно назвать первым поколением, ДДТ и все появившиеся вслед за ним родственные синтетические соединения — вторым, более совершенным поколением этих веществ, а различные гормоны насекомых с совершенно новым и очень эффективным способом действия можно отнести к еще более усовершенствованному третьему поколению химических пестицидов.

С 1950-х гг. эндокринология насекомых захватила воображение многих исследователей, и сразу же на эту тему появилось несколько подробных обзоров. Особый интерес вызвал ювенильный гормон и родственные ему соединения, но потенциально полезным считаются также экдизон (гормон линьки) и его производные. Уже определена химическая структура и ювенильного гормона, и экдизона. Экдизон, являющийся стероидом, имеет довольно сложное строение; его синтез достаточно дорог, и поэтому вряд ли его производство в больших масштабах будет налажено в ближайшем будущем. Вскоре после выделения экдизона из шелковичного червя и определения его структуры две группы исследователей независимо одна от другой выделили, как это ни странно, соединения со сходной химической структурой и высокой биологической активностью из некоторых растений. После этого для соединений растительной или животной природы, проявляющих биологическую активность, сходную с активностью настоящего гормона линьки, стали использовать термин «экдизоиды», причем таких соединений было обнаружено довольно много. Хотя новые источники значительно увеличили доступность экдизоидов, практическое значение этих соединений все еще невелико из-за их нестабильности при полевом применении и сравнительно небольшой биологической активности при местном применении в малых дозах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: