Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Увеличение чувствительности вредителей к пестицидам

30.11.2018

Другой заслуживающий особого упоминания аспект генетического вмешательства в популяции вредителей — это концепция увеличения чувствительности вредителя к пестицидам. Основной автор этой идеи — Уиттен разработал ее на австралийской мясной мухе Lucilia cuprina Weidemann. Вероятнее всего, метод, использованный им, окажется полезным и для других видов.

Уиттен полагает, что с помощью генетической регуляции можно уменьшить частоту гена устойчивости к инсектициду в естественной популяции L. cuprina. Например, диэлдрин эффективно подавлял муху до 1956 г., когда появился ген, обусловливающий очень высокую устойчивость к нему. Частота этого гена быстро возросла от величины, близкой к нулю, до почти 100%, и хотя диэлдрин больше не применяется, ген продолжает существовать в природе с достаточно высокой частотой, и поэтому новое применение этого инсектицида бесполезно. Прежде всего стоит задать вопрос, разумно ли было широкое применение такого высокотоксичного и устойчивого соединения, как диэлдрин. Ho даже если сейчас отвлечься от него, следует отметить, что и в других районах нечто подобное произошло с другими, более безопасными инсектицидами. Вместо того чтобы для получения того же уровня подавления увеличивать дозу или частоту обработки до неразумных пределов или заменять пестицид новым, требующим больших расходов на разработку и, вероятно, более токсичным, не лучше ли сделать устойчивую популяцию снова чувствительной?

Как мы видели, для этого есть соответствующие методы. Уиттен считает, что можно быстро заменить дикий ген устойчивости геном чувствительности, использовав линию (или даже несколько линий) с хромосомными транслокациями. Возможно применение и других методов, основанных па мейотическом дрейфе. He исключено, что удастся не только сделать насекомых снова чувствительными к тем соединениям, устойчивость к которым они приобрели, но и вызвать у них чувствительность к простым соединениям, никогда ранее не применявшимся в качестве пестицидов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: