Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Программа истребления мясной мухи

30.11.2018

История истребления мясной мухи на юго-востоке США хорошо известна большинству энтомологов и интересующимся этими вопросами неспециалистам по многочисленным документальным отчетам и пересказам. Здесь мы ограничимся ее кратким изложением.

Личинки мясной мухи С. hominivorax в огромных количествах скапливаются в открытых ранах диких животных или домашнего скота, что приводит к увеличению этих ран и в конце концов к гибели хозяина. На юге США деятельность мухи ежегодно приводила к потерям сотен миллионов долларов. Двадцать лет, прошедшие от появления гипотезы Ниплинга до ее применения на практике, были наполнены спорами и теоретическими и практическими исследованиями заинтересовавшихся специалистов. Постепенно накапливалась биологическая и экологическая информация о пригодности С. hominivorax при использовании этого метода, разрабатывались методы ее массового разведения и создавались и испытывались безопасные практические методы стерилизации. Первые испытания, проведенные на острове Санибел у побережья Флориды и на острове Кюрасао в Карибском море, оказались успешными и помогли разработать методику выпуска и методы оценки результатов.

К 1957 г. была закончена подготовка к эксперименту по истреблению С. hominivorax в штате Флорида. Как оказалось, истребление во Флориде означало уничтожение мухи на всем юго-востоке США, так как зима 1957/58 г. была очень суровой и к северу от Флориды все мухи за зиму погибли. Программой руководили из города Сибринг во Флориде, где старый авиационный ангар был превращен в автоматизированную фабрику для разведения мух, работавшую круглосуточно и без выходных и дававшую за неделю 54 млн. стерильных мух. Куколок мух облучали рассчитанной дозой радиации от источника с 60Со и выходивших из них стерильных мух рассеивали с самолета над южной частью Флориды. Когда через 18 мес работы ученые не смогли найти ни одной дикой мясной мухи на всем юго-востоке США, программу сочли полностью успешной. Такое положение сохраняется до настоящего времени, и хотя в этом районе иногда отмечаются случаи заражения мухой, они связаны с импортом скота из зараженных районов и быстро, без затруднений пресекаются. Расходы на всю программу составили 10,6 млн. долл., т. е. примерно вдвое меньше ежегодных убытков от мухи в предыдущие годы.

После ободряющего успеха на юго-востоке сотрудники Министерства сельского хозяйства (MCX) США взялись за гораздо более сложную задачу — истребление С. hominivorax на юго-западе, а затем и во всей Северной Америке. Район проведения программы на этот раз был не только гораздо более обширным, HO и более пересеченным и «негостеприимным» к выпущенным мухам. Он не имеет такой естественной изоляции, как места выпуска на востоке США, и в него постоянно проникают мухи из благоприятных для них убежищ в Мексике. Планировалось сначала искоренить мясную муху в США, а затем поддерживать барьерную зону шириной 160 км вдоль северной границы Мексики, выпуская туда стерильных мух, чтобы не допустить проникновения мигрирующих диких особей. В г. Мишен (Техас) была построена новая фабрика по разведению мух, и в 1962 г. приступили к реализации программы. Наблюдения показали, что дикие мухи способны пересекать барьерную зону, и ее ширину пришлось увеличить в некоторых местах до 560 км. На фабрике в Мишен работало 300 человек, она имела производительность более 150 млн. мух в неделю. Первая цель — искоренить мясную муху в США — была, видимо, достигнута, но поддерживать барьерную зону длиной 2900 км и шириной 560 км оказалось более сложной задачей (Anonymous, 1973с). К 1970 г. в США было отмечено только 153 случая поражения личинками мясной мухи; все они, по-видимому, были вызваны насекомыми, вторгшимися из Мексики. В 1962 г., когда программа только начиналась, в США было зафиксировано примерно 50 000 случаев. Ho в 1972 г. в результате анализа данных, опубликованных MCX США в "Общем отчете о деятельности экономически важных насекомых", была получена цифра 92 000 случаев за год. Официальная итоговая цифра, опубликованная МСХ, — 95 642. Причины увеличения активности мясной мухи подробно обсудил Бушленд. Тревожное положение привело к удвоению усилий по выпуску и к объявлению пятилетнего плана сотрудничества между США и Мексикой в уничтожении мясной мухи на севере Мексики. Близ Тустла-Гутьеррес в Мексике строится новая фабрика с производительностью 300 млн. стерильных мух в неделю. Ее цель — в содружестве с фабрикой в Мишен отодвинуть барьерную зону на юг Мексики хотя бы до узкого перешейка Теуантепек, где эту зону будет легче поддерживать. Тем временем в результате выпуска 200 млн. стерильных мух в неделю в барьерной зоне па севере Мексики и в прилегающих районах США количество отмеченных и подтвержденных случаев нападения мясной мухи снова медленно сокращается. Общее количество за 1973 г. составило 14 976, а за 1974 г. — 7267, что означает уменьшение по сравнению с рекордным 1972 г. на 84,4 и на 92,4% соответственно.

Успех программы по истреблению мясной мухи — такая же важная веха на пути развития прикладной энтомологии и биологического подавления вредных насекомых, как интродукция родолии В калифорнийские цитрусовые рощи или использование американских подвоев, устойчивых к филлоксере, на виноградниках Франции. Она показала путь к новым рациональным решениям проблемы борьбы с вредителями. Это еще один пример того, как выдвинутая теория успешно прошла испытания на практике и как в ходе этих испытаний возникла методологическая основа для дальнейшего понимания и развития ее принципов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: