Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Предоставление пищи для поощрения развития полезных насекомых

30.11.2018

Другой важный фактор внешней среды, необходимый для поощрения развития полезных видов насекомых, — доступность надежного источника пищи для каждой питающейся стадии в жизненном цикле энтомофага в соответствующее время года. Обеспечение соответствующего рациона для имаго — важное, но часто невыполняемое требование. Особенно в паразитических группах (например, у Diptera, Hymenoptera) за счет хозяина питаются только неполовозрелые формы, а взрослым требуются другие источники пищи, часто пыльца и нектар (или только нектар) цветущих культурных или дикорастущих видов. Например, из 27 видов мух, собранных на цветках золотой розги Solidago Virgaurea L. в Англии, 17 оказались полезными паразитическими тахинидами. Перепончатокрылые паразитонды, видимо, особенно привлекаются цветками зонтичных; в одной работе, например, показана прямая численная зависимость между количеством имеющихся цветков и наличием и активностью паразитических Hymenoptera. Имаго Orgilus obscurator (Nees), распространенного перепончатокрылого паразитоида зимующего побеговьюна, в провинции Онтарио максимально эффективны только при наличии цветков дикой моркови Daucus carola L. К сожалению, в соответствии с постановлением, принятым в этой провинции, дикая морковь считалась вредным сорняком и способствовать ее росту или допускать ее цветение не позволялось. Будучи растением открытых пространств, D. carola растет в диком виде в сосновых культурах, пока кроны сосен не смыкаются. В это время сосны особенно чувствительны к побеговьюну, и поэтому в 1970 г. постановление об отнесении дикой моркови к сорнякам было отменено. Это позволило лесоводам выращивать ее, что способствовало размножению О. obscurator. Подобная зависимость от цветков доказана недавно и у других видов паразитоидов. Взрослым хищникам, например златоглазкам, для стимуляции размножения тоже могут требоваться различные добавки к рациону.

Исследования, проведенные в Англии, показали важную роль растений живых изгородей между полями в поддержании численности и эффективности полезных насекомых. Цветы живых изгородей посещаются паразитическими перепончатокрылыми и тахинидами, а также взрослыми мухами-журчалками. Выедание капустных тлей Brevicoryne brassicae (L.), поражающих брюссельскую капусту, хищными личинками журчалок было максимальным по краям полей, где дикие цветы были особенно многочисленными. Некоторые насекомые, например клопы-слепняки, питаются вредными насекомыми на поле, но дополняют свой рацион растительной пищей из близлежащих изгородей, особенно когда жертв недостаточно. Ван Эмден назвал живые изгороди «мостом, компенсирующим неточности в синхронизации поколений паразита и вредителя, и источником жертв, когда вид-вредитель становится редким». Он даже предположил, что более тяжелое положение с вредителями в США по сравнению с Англией объясняется тем, что любой участок маленьких английских полей всегда находится недалеко от зарослей сорняков, а обширные американские поля лишь местами граничат с немногими оставшимися пустошами.

Советские энтомологи указывают на возможность использования сорняков как источников нектара для повышения эффективности паразитоидов. Фацелия Phacelia Sp., сплошным ковром посеянная в плодовом саду, сильно увеличивает заражение щитовки Aspidiotus perniciosus Comstock паразитом Aphytis рrocliа (Walker). Введение на капустные поля рано цветущего вида горчицы значительно усиливает воздействие паразитоида А. glomeratus (L.) на его хозяев — гусениц Pieris. Сообщается об успешном применении искусственных кормовых добавок для имаго насекомых-энтомофагов. Эти добавки поддерживают их и усиливают размножение. Опрыскивание «пищевым раствором» имитирует медвяную росу и пыльцу (или только пыльцу); этот раствор используется златоглазкой С. саrnеа Stephens и несколькими видами Syrphidae и Coccinellidae. Он состоит из имеющегося в продаже препарата дрожжей и их субстрата — молочной сыворотки (фирменное название «Wheast»), сахарозы и воды. Опрыскивание сахарозой или мелассой позволяет собрать на кукурузном поле имеющихся поблизости естественных хищников, в результате чего сокращается популяция кукурузного мотылька. На кокосовых плантациях Занзибара успех полезного хищного муравья Oecophylla longinoda (Latreille) в значительной степени зависит от медвяной росы, даваемой щитовкой Saissetia zanzibarensis Williams.

Кроме отсутствия источника пищи для имаго, успех естественного врага может быть лимитирован отсутствием дополнительного хозяина. Хороший пример, иллюстрирующий это положение, мы обсуждали уже выше в связи с другой проблемой. Важному паразитоиду виноградной цикадки Е. elegantula Anagrus epos Girault требуется в Калифорнии вспомогательный хозяин, чтобы пережить зиму, когда нет яиц Е. elegantula. Дополнительным хозяином ему служит не имеющая экономического значения кобылка Dikrella cruentata Gillette, встречающаяся на дикой ежевике и активно размножающаяся круглый год. Специальная акклиматизация ежевики и D. cruentata на виноградниках и вблизи от них значительно повышает эффективность А. epos на вредителе винограда, благодаря чему круглый год поддерживается высокая численность паразитоида. Подобная ситуация сложилась в Оклахоме с обыкновенной злаковой тлей 5. graminum на сорго. Два периода с низкой численностью популяций тли в течение лета создают большие трудности для выживания важного паразитоида Lysiphlebus testaceipes (Cresson). Ho при наличии дополнительного хозяина Aphis helianthi Monell на подсолнечниках и других растениях-хозяевах поблизости паразитоид способен сохранять свою популяцию, пока тля опять не размножится. Успех в подавлении устойчивого к инсектицидам Н. virescens (F.) на хлопчатнике в долине Каньете (Перу) во многом обязан изменению системы полеводства во всей долине. В результате этого изменения увеличилось разнообразие выращиваемых культур, а это в свою очередь привело к тому, что у большого комплекса естественных врагов, нападающих на Н. virescens, появилось множество дополнительных хозяев-насекомых, помогающих им выращивать и сохранять популяции.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: