Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Предоставление укрытий

30.11.2018

Полосные посевы люцерны можно считать не только методом землепользования, но и методом предоставления укрытий для перемещающихся полезных организмов. Метод предоставления укрытий был разработан для сохранения и поддержания паразитоидов и хищников мух — разносчиков микробов в курятниках. Вместо частой полной уборки помета, накапливающегося под клетками, по этому методу требуется убирать помет только частично два раза в год. В остающемся помете живет достаточное количество естественных врагов мух, сильно снижающих численность их личинок. Если же помет убирать часто, личинки мух успевают в нем развиваться, а их враги — нет.

Вторжение человека в лесные экосистемы сильно изменило их во многих районах. В большинстве случаев в результате деятельности человека экосистема упрощается, исчезают целые виды и возрастные классы вырубаемых деревьев. Иногда весь лес заменяется искусственной лесной монокультурой с деревьями одного возраста. В таких местообитаниях, а также во фруктовых садах, где деревья сильно подрезают и ухаживают за ними с целью повышения их урожайности, в значительной степени теряются места укрытий, гнездовий и ночлега для питающихся насекомыми птиц и млекопитающих. Отмечая утрату такими местообитаниями полезных для природы и человека функций из-за вмешательства человека, Холдрен и Эрлих полагают, что «продуктивность обеспечивается за счет стабильности». Когда убирают кустарник, дуплистые деревья, кучи хвороста и валежника, из леса исчезают многие полезные виды хищных позвоночных. В Европе с такими проблемами столкнулись раньше, чем в других частях света, и там было предложено, в частности в Германии, обеспечить искусственные укрытия и дуплянки для гнездования птиц и рукокрылых. Сходная ситуация сложилась с несколькими видами ос Polistes. Они являются полезными хищниками бражников Manduca, вредящих табаку. В современных интенсивно эксплуатируемых агроэкосистемах места, подходящие для осиных гнезд в лесах или на изгородях близ табачных полей, постепенно исчезают. Ho в Северной Каролине осы охотно устраивают гнезда в небольших деревянных коробках, прикрепляемых к столбам изгородей специально для них. Благодаря этому усиливается уничтожение гусениц бражников и сокращается расход инсектицидов.

В общем, разнообразие местообитаний способствует сохранению и увеличению численности полезных организмов. Разнообразие флоры, видимо, легче всего создать в лесных местообитаниях. Грехэм обнаружил, что на хорошо дренированных участках болот с американской лиственницей сообщество растений более разнообразно, чем на влажных участках. В сухих районах была выше численность мелких млекопитающих и популяция коконов лиственничного пилильщика Р. erichsonii (Hartig) выедалась значительно сильнее. Можно предположить, что снижение уровня вод на болотах будет иметь непрямой благоприятный эффект, выражающийся в снижении численности пилильщика. Здоровая разнообразная структура леса благоприятствует также мелким млекопитающим, участвующим в сдерживании непарного шелкопряда P dispar (L.) и других вредителей леса.

В агроэкосистемах добиться разнообразия труднее, так как при возделывании наиболее эффективны монокультуры. Мы уже говорили о потенциальных преимуществах чистой культивации, уничтожения остатков растений после жатвы и уничтожения заросших сорняками пустошей, которые поставляют популяциям вредных насекомых дополнительных хозяев. Ho не всегда такие методы полезны. Здесь снова надо подчеркнуть важность полного понимания биологии и экологии вредного насекомого и ассоциированных с ним полезных организмов. Меры, принимаемые для снижения высоких плотностей вредителя, могут оказаться еще менее благоприятными для полезных видов и в перспективе нецелесообразными. Многие паразитонды и хищные беспозвоночные перезимовывают в растительном мусоре или внутри своих хозяев, живущих на оставленных в поле частях растений или на сорных дополнительных хозяевах. Если послеуборочные остатки запахивают, а мусор и сорняки уничтожают до выхода полезных организмов весной, то многие из них гибнут. Для сохранения паразитоидов и хищников с успехом можно применять так называемый «метод грязного поля». Сейчас много спорят о возможности перехода практики сельского хозяйства к более сложному плодосмену, и есть немало сторонников такого перехода, но, чтобы добиться успеха, нужно серьезно и творчески подойти к выбору совмещаемых растений, схем севооборота и других агротехнических приемов, направленных на увеличение разнообразия.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: