Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Совершенствование использования пестицидов


Многие полезные естественные враги вредных насекомых очень тесно ассоциированы со своими хозяевами. Поэтому недифференцированное использование пестицидов против популяций вредителя часто приводит к полному истреблению всего комплекса естественных врагов. В самом деле, пестициды сейчас, по-видимому, можно считать самым важным из вредных факторов в окружающей среде полезных организмов. Позже мы подробнее рассмотрим способы разумного использования пестицидов, но уже здесь нам хотелось бы отметить, что химические условия среды — такой аспект общей окружающей среды, который особенно легко и эффективно можно изменять в целях поощрения естественных врагов. При неправильном использовании инсектицидов комплекс естественных врагов вредителя может настолько разрушиться, что его биологического подавления никогда не удастся достигнуть; и хуже того, виды, ранее не имевшие хозяйственного значения, могут превратиться в новых вредителей, если при обработке пестицидами разрушится сдерживавший их до того комплекс естественных врагов.

Для смягчения вредного действия пестицидов на энтомофагов ведется поиск соединений с большей специфичностью, с новыми механизмами действия и более быстро разрушающихся; разработка составов, способов доставки и применения, сводящих к минимуму контакт полезных организмов с пестицидом; более подробное изучение временных взаимоотношений вредителя с его естественными врагами. Такие данные позволят решать, когда с наибольшим полезным эффектом (и с наименьшими разрушительными последствиями) применять пестицид.

Можно привести пример из Южной Австралии, показывающий, как при разумном использовании пестицидов увеличивается полезный эффект естественных врагов (Morgan, личное сообщение). В лесных заповедниках Нулук и Бандалир случались локализованные вспышки пяденицы Chlenias auctaria Guenee, уничтожающей хвою сосен Pinus radiata D. Don в культурах. В центральном очаге заражения отмечались крайне высокие плотности гусениц, а в более широком периферийном районе плотность популяции была ниже. Внесение в очаг паразитоида из ихневмонид Lissopimpta excelsa Costa дало почти 35%-ное заражение куколок, а в окружающем районе заражение паразитоидом варьировало от 5 до 22%. Подробное изучение взаимоотношений хозяин — паразитоид показало, что между выходом из яиц последних гусениц С. auctaria весной и выходом первых паразитоидов из куколок хозяина летом существует разрыв примерно в два месяца. Кроме того, было известно, что личинки С. auctaria гораздо чувствительнее к ДДТ, чем имаго L. excelsa. В эти два месяца провели обработку очага заражения очень малым количеством ДДТ с помощью аэрозольных генераторов. В результате популяции хозяина в очаге очень сильно сократились. После выхода весьма подвижные имаго L. excelsa, найдя в обработанном районе мало хозяев, стали переходить в окружающий необработанный лес. Благодаря осторожной и вовремя проведенной обработке инсектицидом небольшого критического района экстенсивность заражения во всем пораженном вредителем районе выросла до 75—100%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: