Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Устойчивость пшеницы к гессенской мухе

30.11.2018

Пшеница — основной хлебный злак мира, она выращивается на больших площадях в Северной Америке, Европе, Азии, Аргентине и Австралии. Гессенская муха Mayetiola destructor (напоминающее комара насекомое) раньше была главным вредителем пшеницы и в меньшей степени ячменя и ржи в северном полушарии. Сейчас нет такой крупной области выращивания пшеницы, где нельзя было бы использовать хотя бы один районированный здесь сорт, устойчивый к гессенской муке, и поэтому потерь благополучно избегают.

Ущерб, причиняемый гессенской мухой чувствительным сортам, возникает из-за способа питания личинок и принимает несколько форм. Личинки нападают на соломину (стебель) пшеницы и выделяют вещество, которое останавливает рост клеток, находящихся непосредственно под местом нападения личинки. Окружающие это место клетки продолжают расти и обрастают насекомое, образуя углубление, в котором личинка питается и развивается. Наконец, она образует пупарий, похожий на льняное семя, из которого затем выходит взрослая муха. Обычно в год бывает 2—5 поколений. В результате повреждения стебля растение может либо погибнуть, либо стать очень ослабленным. Пораженные мухой ослабленные растения легче гибнут зимой и дают плохой урожай, так как количество и размер дозревающих колосьев уменьшаются. Самый заметный вред проявляется в полегании растений незадолго до жатвы, когда стебли ломаются в точке, ослабленной нападением личинки.

Первое сообщение о пшенице, устойчивой к гессенской мухе, появилось в анонимной статье по сельскому хозяйству в 1785 г. В конце XVIII в. было найдено около 10 сортов, обладающих устойчивостью к этой мухе, но первые обширные исследования были предприняты только в 1880-х—1890-х гг. в Калифорнии. К этому времени гессенская муха губила урожаи пшеницы от Северной Америки до Европы и России. Было испытано свыше 100 источников семян со всего мира и найдены 22 умеренно устойчивые, устойчивые или иммунные формы. Устойчивые сорта, как правило, созревали раньше чувствительных.

В 1920-х и 30-х гг. в Калифорнии и Канзасе, а также в России были предприняты крупные программы скрининга и выведения. В результате этих экспериментов появился ряд новых сортов пшеницы, высокоустойчивых к гессенской мухе, которые поступили к фермерам в начале 1940-х гг. Такие сорта, как Позо 42 и Биг Клаб 43, оказались столь удачными и до такой степени вытеснили чувствительные сорта в Калифорнии, что стали возникать затруднения в сборе достаточного количества гессенских мух для изучения их развития по сезонам. В штатах Канзас II Небраска широко использовался сорт Поуни, и к 1948 г. заражение мухой во многих округах перестало причинять беспокойство. В настоящее время исследования с целью получения еще более совершенных сортов продолжаются. Согласно Пайнтеру, на устойчивость уже проверено от 6 до 9 тыс. сортов пшеницы и идентифицировано не менее 6 генов устойчивости. Сегодня существует 29 сортов, устойчивых к гессенской мухе. Поскольку постепенно изменяются возбудители различных болезней растений, меняются требования к мукомольным качествам зерна и хлебопекарным качествам муки и появляются новые сорта с лучшими свойствами, старые устойчивые к мухе сорта заменяются новыми, улучшенными и по устойчивости и по другим свойствам.

Как уже упоминалось, гессенская муха образует биотипы, что первым заметил Пайнтер. Генетика биотипов этого насекомого известна теперь почти так же хорошо, как генетика биотипов растения-хозяина. Существуют 8 рас, определяющихся разными комбинациями трех пар аллелей, и поэтому предполагают, что можно было бы полностью уничтожить или обезвредить гессенскую муху в районах, равных по площади целому государству, если бы в соответствии со строгими правительственными решениями там сеяли бы определенные сорта пшеницы.

Действительная основа устойчивости пшеницы к мухе еще не вполне ясна, но Пайнтер предполагает, что ее обеспечивают все три механизма — непредпочтение, антибиоз и толерантность. Так или иначе, конечная цель — получение устойчивых сортов — была успешно достигнута и без знания основ устойчивости, и даже до того, как была получена генетическая информация.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: