Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Устойчивость хлопчатника к цикадкам (Jassidae)

30.11.2018

Цикадка Empoasca fascialis Jacobi раньше была одним из самых серьезных вредителей хлопчатника в Африке. В сем. Cicadellidae, и особенно в род Empoasca, входит много важных вредителей хлопчатника, распространенных в разных странах мира. Эти насекомые относятся к широким полифагам. Благодаря в высшей степени успешным изысканиям Парнелла и его сотрудников в Южной Африке, ущерб, причиняемый этими вредителями хлопчатнику, был значительно ограничен путем использования устойчивых сортов с сильной опушенностью.

Хлопковая цикадка Е. fascialis — мелкое ярко-зеленое сосущее насекомое, которое наносит повреждение в виде листового ожога, начинающегося с пожелтения краев листа. Затем эти края становятся красноватыми и краснота быстро распространяется на ткани между главными жилками. При сильном поражении листья постепенно высыхают, от краев к центру листа распространяется коричневая окраска, и они могут опадать. Молодые листья приобретают курчавость и коричневую окраску. Особенно большой вред насекомое причиняло в дождливый сезон на равнинных саваннах Трансвааля и Зулуленда, где выращивается хлопок; оно вредило также в Северной и Центральной Африке и в Индии. В Южной Африке использование инсектицидов против цикадки было нерентабельным из-за ее большого репродуктивного потенциала на множестве разных культурных и диких растений. Первая большая вспышка Е. fascialis в Южной Африке в 1922—1923 гг. вызвала в последующие несколько лет снижение урожая хлопка не менее чем на 25%. В это время была впервые отмечена устойчивость некоторых сортов хлопка к вредителю. Некоторые сорта повреждались быстро и сильно, но американские сорта Gossypium hirsutum L. типа Упланд повреждались меньше, хотя в этом отношении значительно отличались даже отдельные растения одного сорта. Устойчивые растения всегда были более опушенными, чем чувствительные. Одна форма, полученная из камбоджийского сорта G. hirsutum из Индии, оказалась очень сильно опушенной и практически иммунной к повреждению цикадкой.

Программа по выведению хлопчатника, устойчивого к цикадке, началась в 1925 г. Парнелл отметил, что «все устойчивые растения заметно опушены, хотя не все опушенные растения высокоустойчивы». Для размножения было выбрано одно растение, обозначенное U.4. Оно стало основой всех устойчивых к цикадке сортов, выращиваемых в Южной Африке с 1929 г. К 1930 г. на юге Родезии популяции цикадки заметно сократились, возможно в результате распространения устойчивого хлопчатника. Селекция единственного устойчивого растения позволила с прибылью выращивать хлопчатник в районах, ранее считавшихся непригодными из-за причиняющих большой ущерб популяций цикадки. Прямые потомки отобранного устойчивого растения U.4 не совсем удовлетворяли хлопководов в других отношениях, но благодаря селекции внутри линии и программе гибридизации сорт значительно улучшился.

В Пакистане и Индии наибольшее значение имеет вид Empoasca devastans Distant. В некоторых частях Индии не выживало ни одно растение, не обладающее устойчивостью к Е. devastans. Повреждения этим вредителем примерно аналогичны повреждениям, наносимым Е. fascialis. Уже в 1913 г. было замечено, что опушенные растения хлопчатника Дхарвар-Америкен были устойчивы к цикадке (повреждения, вызываемые ею, считались болезнью); среди них была отобрана линия, названная Гадаг I, которая поддерживалась в течение многих лет. Настоящая причина «красной болезни листьев» была обнаружена в начале 1930-х гг., а к 1937 г. в Индии уже развертывалась координированная правительственная программа по выведению хлопчатника, устойчивого против цикадки. Местные сорта Дези (Gossypium arboreum L.) были высокоустойчивыми к вредителю, но многие сорта Упланд оказались чувствительными. Некоторые завезенные из Южной Африки растения U.4 стали в Пенджабе и Мадрасе чувствительными, несмотря на обильное опушение. Во всяком случае, большинство опушенных сортов были устойчивыми, но некоторые оказались чувствительными; в то же время среди устойчивых сортов были обнаружены растения с редким опушением.

В Квинсленде вред хлопчатнику наносит другой вид цикадки, Empoasca terra-reginae Paoli. Выведение устойчивого сорта здесь началось примерно в 1937 г. с изучения различных сортов, в том числе U.4 из Южной Африки и Фергюсон из Тринидада. Их скрестили с адаптированными к местным условиям более чувствительными к цикадкам сортами (например, Миллер), и в результате были получены пригодные для хлопководства высококачественные устойчивые формы. В данном случае также было отмечено, что устойчивые растения обычно сильно опушены, хотя бывают и исключения.

Подобные же наблюдения и программы выведения были предприняты и в других странах. В Судане выведение устойчивых к цикадкам сортов хлопчатника с опушенными листьями было менее успешным из-за трудностей в комбинировании наследственных факторов высокой урожайности и высокого качества с фактором опушенности, а также из-за того, что опушенные сорта сильно повреждаются белокрылками. Здесь в основном наносит вред другой вид цикадок из сем. Jassidae, Empoasca libyca (de Bergevin et Zanon), но на юге Судана есть и Е. fascialis, не причиняющий большого ущерба выращиваемым здесь опушенным африканским сортам типа Упланд.

Во всем мире наблюдения и практический опыт подтвердили, что устойчивость хлопчатника к цикадкам обычно связана с плотным опушением, особенно на листьях. В Южной Африке была доказана прямая связь между опушением и устойчивостью к Е. fascialis. Существенны и плотность, и длина волосков, но второй признак, видимо, важнее первого. Вероятно, устойчивость связана с реакцией иепредпочтения к опушенным листьям у имаго цикадок, хотя у устойчивых растений наблюдается также и толерантность. В Квинсленде тоже обнаружена связь между опушенностью и устойчивостью к Е. terra-reginae, но она не так четко выражена, как в Южной Африке. Тем не менее эта связь сыграла свою роль при выведении устойчивых форм. Устойчивость растений к Е. devastans в Индии, по-видимому, отличается от устойчивости хлопчатника к цикадкам в Южной Африке, поскольку U.4 и некоторые другие опушенные сорта оказываются здесь чувствительными, а некоторые более оголенные сорта проявляют устойчивость. В этом случае важным признаком является прочность листовых жилок устойчивых сортов, но эта особенность также тесно связана с опушенностью. Независимо от того, обусловлена ли меньшая повреждаемость цикадками опушенных сортов хлопчатника тем, что волоски механически препятствуют их питанию, или же каким-то другим фактором, ясно, что гены устойчивости обычно сцеплены с генами опушенности и что этот признак можно использовать при выведении устойчивых штаммов, пока не будет выявлена действительная основа устойчивости.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: