Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Устойчивость винограда к виноградной филлоксере


Из всех примеров подавления вредителей путем использования устойчивых хозяев история вторжения и истребления виноградной филлоксеры Phylloxera vitifoliae (Fitch) во Франции — самая замечательная. Ее можно сравнить со случаем подавления австралийского желобчатого червеца на цитрусовых — одним из краеугольных камней современной прикладной энтомологии. Как пишет Ордиш, этот «триумф... спас для мира вино». Интересно отметить, что в истории с филлоксерой ведущую роль играл выдающийся американский энтомолог Ч. Райли.

Виноградная филлоксера — это тля, которая происходит из восточных областей Северной Америки. Круг ее хозяев ограничен сем. Vitaceae. Она обладает очень сложным жизненным циклом, который коротко и упрощенно можно описать так: на местном американском винограде жизнь тли проходит в галлах, образуемых и на надземных, и на подземных частях растений, причем тля размножается и половым путем, и партеногенетически. На европейском винограде Vitis vinifera L. жизненный цикл тли почти полностью проходит под землей, и имеет место только пар-теногенетическое размножение. Особенно важно, что американские виды винограда различаются по своей восприимчивости к филлоксере. Наиболее устойчивы те, на которых листовые галлы могут существовать долго, а образование корневых галлов довольно быстро прекращается. В то время как на американских лозах корневые галлы и разрастания просто останавливают рост и увеличение диаметра корня, у V. vinifera при длительном заражении корень погибает. После гибели корня тля покидает высыхающий источник пищи и через имеющиеся в почве трещины и щели выходит на поверхность. Здесь она разыскивает другую лозу и, найдя ее, спускается к корням и снова начинает питаться. Так увеличиваются площади, на которых видны следы опустошения.

Присутствие P. viiifoliae на V. vinifera впервые было обнаружено в одной английской теплице в 1863 г. По-видимому, филлоксера была завезена с декоративным ползучим растением Ampelopsis, доставленным из Америки. Примерно в то же время насекомое появилось и во Франции, но обычно считают, что оно было замечено там в 1867 г. В 1868 г. проблема приобрела такую остроту, что во Франции была создана комиссия для ее изучения. Один из членов комиссии, Ж. Планшон, открыл насекомое, вызывающее появление признаков болезни. He зная о его идентичности с уже известной американской филлоксерой, он назвал это насекомое Rhizaphis vastatrix, что в переводе с латыни означает «корневая тля опустошающая» — название, очень подходящее для европейской формы. Вскоре после этого было показано, что на самом деле насекомое относится к роду Phylloxera, и к 1869 г. Планшон, Ж. Лихтенштейн и Ч. Райли выяснили, что европейское насекомое идентично американскому. Хотя Р. viiifoliae надо считать правильным научным названием, название Р. vastatrix так широко использовалось в литературе, что оно тоже вполне приемлемо.

Затем встал вопрос об изучении жизненного цикла и биологии вредителя, а также об обнаружении у него слабых мест для борьбы с ним. Эту работу выполнили в основном Синьоре, Лихтенштейн, Корню и Бальбиани во Франции, Уэствуд в Англии и Райли в США. Планшон и Райли обменялись визитами с целью изучения жизни насекомого в обеих странах. Французское правительство назначило премию в 20 000 франков (позже она была увеличена на 300000 франков) за излечение болезни, вызываемой филлоксерой. Это вызвало лавину абсурдных предложений из всех слоев общества. Чтобы рассортировать эти предложения, потребовалось много исследований и споров. Когда все они оказались бесполезными, стало ясно, что большой труд был затрачен напрасно, особенно если учесть простоту найденного в конце концов решения.

Решение состояло в том, что нужно привить европейские лозы вида V. vinifera на устойчивые американские подвои. Еще в 1524 г. испанским колонистам в Новой Испании (Мексике) советовали ускорить создание виноградников, прививая привезенные из Испании черенки на уже имеющиеся местные растения. К сожалению, поскольку в Мексике не было филлоксеры, тот факт, что корни являются устойчивыми к ней, остался неизвестным. Так же пропала втуне и ранняя запись американского ботаника Бакли, хранившаяся в одном гербарии в Филадельфии, о том, что привозной (европейский) виноград процветает в Америке, только если его привить к сильному местному стволу. В 1840-х гг. во Францию были завезены и акклиматизированы здесь в поисках сорта, устойчивого к мильдю, американские лозы, а вскоре после нашествия филлоксеры виноградари заметили, что эти лозы остаются вполне жизнеспособными. Когда филлоксера стала приносить серьезный ущерб, появились предложения выращивать только американские виды винограда, но они давали вино низкого качества. Из этих соображений сама собой возникла идея прививать местные высококачественные сорта на устойчивые подвои.

Было много споров о том, кому принадлежит честь разработки этой идеи и обещанная премия. Лео Лалиман из Бордо первым привлек внимание к устойчивости американских лоз против бича французских виноградников, и позже он заявлял свои права на премию. Ho практическое решение — прививку — первым предложил в 1869 г. Гастон Базиль, а к 1871 г. ему удалось реализовать свою идею. Примерно в то же время Планшон и Лихтенштейн добились такого же успеха, а в следующем году Райли отправил из Америки во Францию партию специально отобранных лоз. Постепенно старые умирающие корни европейских лоз были заменены устойчивыми американскими, и французское виноделие стало восстанавливаться. Другие страны, пострадавшие от вредителя, пошли по тому же пути. Требование Лалимана выдать ему премию в 320 000 франков было отвергнуто под предлогом, что он нашел не способ лечения, а способ профилактики. Премию следовало выдать ему или поделить ее между ним и Базилем, но она так и осталась неприсужденной, видимо, из-за нежелания правительства расстаться с деньгами.

Действительную ценность вклада тех, кто участвовал в борьбе с филлоксерой, лучше всего передать следующими словами Говарда: «Тревогу, вызванную во Франции филлоксерой, трудно преувеличить. Деятельность этого вредителя имела множество губительных последствий. В 1884 г. были полностью уничтожены виноградники на площади 1200 000 га, а денежный ущерб составлял примерно 7 200 000 000 франков. Следует также учесть расходы на ставший необходимым импорт вина и сушеного винограда для изготовления вина, которые равнялись 2 800 000 000 франков. Общие потери к 1884 г. составили 10 млрд. франков (2 млрд. долл.)».

Решение этой проблемы еще раз подчеркивает важность подробного знания жизненного цикла, биологии и экологии насекомого-вредителя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: