Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Факторы, влияющие на реакции насекомого-вредителя

30.11.2018


На первом месте среди факторов, обусловливающих разную реакцию насекомых-вредителей на их резистентных хозяев, стоит возникновение биотипов. Для наших целей можно определить биотипы как биологические линии видов-вредителей, морфологически обычно неразличимые, но дающие разные физиологические реакции на генетически стабильную разновидность хозяина. Уже давно отмечено появление рас патогенов, способных поражать устойчивые к болезням сорта сельскохозяйственных культур. Недавний пример — уничтожение урожая кукурузы в США в начале 1970-х гг. грибом Helminthosporium maуdis Nisikado et Miyake, вызывающим южный гельминтоспориоз. Среди насекомых-вредителей это явление меньше распространено, чем среди патогенов, но некоторые примеры известны. Биотипы отмечены у кукурузного мотылька на кукурузе и шведской мухи Oscinella frit (L.) на пшенице. Видимо, у насекомых существуют два основных класса биотипов. Реже встречается класс, представленный гороховой тлей Acyrthosiphon pisuin (Harris), биотипы которой преодолевают устойчивость гороха просто благодаря своим более крупным размерам. Другой класс представлен пятнистой тлей люцерны Therioaphis maculata (Buckton), на примере которой хорошо иллюстрируется так называемая «теория замка и ключа» или «отношение ген на ген». Например, каждый из шести известных биотипов T. maculata отличается по своей вирулентности к линиям сорта люцерны Хейден. Какая-то линия может быть чувствительной к биотипу А, но устойчивой к биотипу H и другим, так как только биотип А имеет ген, позволяющий ему преодолевать ген устойчивости растения. Подобным же образом другая линия может быть чувствительной к биотипу H и устойчивой к А и другим и т. д. Другие примеры появления таких биотипов дает гессенская муха на пшенице и тля Amphorophora rubi (Kaltenbach) на малине. Открытие существования биотипов подчеркивает важность для решения проблемы противодействия генов комбинации нескольких генетических факторов устойчивости в каждом сорте. Это противодействие возникает в результате отбора, подобно тому как возникает устойчивость к инсектицидам.

К другим важным факторам, влияющим на реакцию вредителя на резистентного хозяина, относятся стадия развития вредителя, размер его популяции и различия между поколениями. У некоторых видов насекомых питаются только неполовозрелые стадии, а взрослые не причиняют хозяевам непосредственного вреда. У других на хозяине питаются нимфа или личинка, а имаго использует совершенно иной источник пищи. Некоторые насекомые причиняют ущерб на всех стадиях развития. В более ранних возрастах личинки обычно гораздо меньше вредят, чем в более поздних. На все больший ущерб, причиняемый взрослеющей популяцией вредителя, часто накладывается дополнительный вред за счет того, что за сезон вредитель, дающий несколько поколений, интенсивно размножается и появляются более крупные популяции. Особенно это заметно в отношении толерантности. Многие сорта хозяина могут переносить небольшие количества мелких насекомых-вредителей, но лишь самые толерантные способны без значительного снижения урожайности обеспечивать существование больших популяций крупных насекомых. Иногда в проявлении устойчивости у хозяина играет роль количество поколений вредителя. Инбредные линии кукурузы, устойчивые к личинкам первого поколения кукурузного мотылька, не обязательно устойчивы к личинкам второго поколения, и наоборот. Причина этого заключается частично в разном пищевом поведении: личинки первого поколения нападают на мутовки, содержащие химическое отпугивающее вещество, а личинки второго поколения питаются на обвертке.

Наконец, здесь стоит еще раз подчеркнуть важность правильной идентификации и детального знания насекомого-вредителя. При неверной идентификации многие наблюдения над устойчивостью растений к насекомым утрачивают свое значение. Смеси разных видов насекомых нельзя изучать как единое целое, пока не доказано, что они причиняют одинаковые повреждения, предпочитают одни и те же разновидности кормового растения и одинаково реагируют на эти разновидности. Вывод о том, что данный сорт устойчив к трипсам или точильщикам, имеет мало смысла, если при этом не указано, к каким конкретным видам. Например, сорт малины Герберт устойчив к тле А. rubi, но не к тле Aphis rubicola (Oestlant). Как и всегда при биологическом подавлении вредителей, здесь важно знать свое насекомое.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: