Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Внешние факторы, влияющие на устойчивость растения к вредным насекомым


На степень устойчивости сильно влияют почвенные и климатические факторы. Высокая влажность облегчает восприятие запаха, что, возможно, влияет на реакцию «предпочтение — непредпочтение» насекомого в отношении привлекающих или отталкивающих испарений хозяина. Лук, выращенный на почве, богатой органическим веществом, пахнет вдвое сильнее выращенного на песке. Таким образом, если данное насекомое привлекается (или отталкивается) запахом лука, степень заражения растений косвенно может зависеть уже от такого фактора, как тип почвы. Уровень влажности почвы, возможно, влияет на устойчивость растений к насекомым через водный баланс и осмотическое давление. Такие влияния особенно явны в случае сосущих насекомых; эту ситуацию можно считать примером вызванной устойчивости, хотя здесь проявляются и различия между сортами. Многие исследователи отмечают связь между плодородием почвы и степенью повреждения растений насекомыми. В некоторых случаях увеличение плодородия ведет к увеличению устойчивости к нападениям насекомых, но в других случаях эффект бывает совершенно противоположным. Пока напрашиваются только два вывода: 1) ни при каких условиях почвенного плодородия устойчивое растение не может сделаться чувствительным, а чувствительное — высокоустойчивым; 2) в каждом конкретном случае взаимодействие насекомого с растением представляет собой самостоятельную проблему, требующую отдельного анализа. Существуют данные и по влиянию на устойчивость растений температуры. Как следует из этих данных, при более высоких температурах устойчивые к тлям сорта люцерны лучше сопротивляются повреждениям, чем при более низких. Возможно, это связано с повышением скорости роста. Подобные явления отмечены и в случае обыкновенной злаковой тли Schizaphis graminum (Rondani) на устойчивом к ней сорго. Ho на устойчивость пшеницы к тлям высокая температура может влиять противоположным образом.

Устойчивость, проявляемая хозяином, зависит также от некоторых биологических факторов. Большое значение имеет возраст хозяина. Например, вкус какого-то сорта кукурузы может быть отталкивающим для кузнечиков, но уже один пробный укус может погубить растение на стадии ростка, тогда как более взрослое растение от него практически не пострадает. Два вида пилильщика Neodiprion, в норме ассоциированные с банксовой сосной Pinus banksiana Lambert, не могут потреблять хвою текущего года. Харви и Хакеротт, работая с разными сортами сорго, показали, что наибольшего урожая можно ожидать от проростков с высокой степенью устойчивости к обыкновенной злаковой тле. Насекомые часто являются переносчиками болезней растений, и инфекция, не вызывающая гибели растения, может сделать его более привлекательным для насекомых или же ослабить его химическую устойчивость или толерантность к нападениям насекомых. К другим биологическим факторам, влияющим на устойчивость растений, относится устойчивость сортов, отобранных по наследуемому признаку раннего созревания, и гибридная мощность. Устойчивость зависит также от того, присутствуют ли другие особи рядом с хозяином. Так, у малой коровьей жигалки Haematobia irritans (L.) и осенней жигалки S. calcitrans (L.) показаны значительные различия в предпочтении домашнего скота темной или светлой масти. Если темных и светлых коров пасут вместе, то мухи проявляют сравнительное непредпочтение к светлым особям, но если их пасут отдельно, то светлые сильно страдают от нападений мух.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: