Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Механизмы устойчивости хозяина к вредным насекомым


Термин «устойчивость» можно интерпретировать по-разному, и многие авторы пытались дать его определение и проанализировать разные его аспекты. Одним из первых был Мамфорд. Хотя он смог выделить и обсудить наиболее важные характеристики явления устойчивости, его разделение этого явления на эпифилаксию (связанную с внешними факторами) и эндофилаксию (связанную с внутренними биохимическими факторами) почти не встретило одобрения. Позже Спеллинг определил устойчивость как свойство, позволяющее растению избегать или переносить нападения насекомых либо залечивать последствия их деятельности в таких условиях, при которых другие растения того же вида понесли бы больший ущерб. Он показал сложность вопроса, перечислив 15 категорий, которые, по его мнению, можно выделить в широкой концепции устойчивости в том виде, как она представлена в литературе. Чесноков подчеркнул важность специфических свойств хозяина, благодаря которым устраняется или уменьшается вред, приносимый ему насекомыми, или благодаря которым он становится толерантным к вредителю. Он противопоставил им свойства других форм той же культуры, для которых в тех же условиях характерен серьезный ущерб и снижение урожая. Чесноков выделил два основных типа устойчивости: иммунность, или сравнительно малую подверженность вида или разновидности вредителю, и устойчивость к повреждениям, вызывающим уменьшение урожая (т. е. толерантность). Однако в связи с тем, что основной упор он делает на признаки, приобретаемые под влиянием условий среды, его идеи не получили широкого распространения.

Наиболее известны и широко приняты представления об устойчивости растений, выработанные Пайнтером, который подчеркивает, что всякая устойчивость может быть лишь относительной и что она представляет собой результат взаимодействия между насекомым и растением. Он считает, что практически устойчивость — это способность какой-то разновидности дать больший урожай хорошего качества по сравнению с обычными разновидностями при том же уровне плотности популяции насекомого. Степень устойчивости конкретных хозяев по отношению к конкретным вредителям варьирует от иммунности (насекомое ни при каких условиях не потребляет растение и не может причинить ему вред) до высокой восприимчивости (насекомое может причинить растению вред тяжелее среднего). Анализ причин устойчивости, проведенный Пайнтером, был основан на практических наблюдениях в поле. Он выделяет три основных механизма устойчивости: непредпочтение, антибиоз и толерантность. Суитмен дает такую же в принципе классификацию механизмов устойчивости, но называет их физическими, химическими и физиологическими. Непредпочтение обеспечивается таким признаком (или признаками) растения, который вредно действует на поведенческую реакцию насекомого по отношению к растению при поисках места для откладки яиц, пищи или укрытия. При антибиозе хозяин вредно влияет на рост и выживаемость вредителя, нарушая или прерывая его нормальную жизнь часто, но не всегда химическими средствами. При толерантности растение поддерживает такую же популяцию насекомого, которая живет на менее устойчивых разновидностях, но при этом сохраняется нормальная мощность, рост, размножение и урожайность за счет быстрого залечивания или преодоления причиняемого ущерба. Механизмы устойчивости тесно взаимосвязаны, и часто между ними трудно провести четкую границу. Хотя устойчивость хозяина может быть основана на любом из них, обычно она возникает в результате какой-либо комбинации всех трех. Например, Хорбер обнаружил, что в корнях нескольких линий люцерны с полей, сильно зараженных личинками хруща Melolontha vulgaris F, действуют все три механизма. Опушенность овощных растений долго считалась главной причиной их устойчивости к цикадкам, но иногда она обеспечивает устойчивость лишь частично.

Недавно Бек дал новое определение устойчивости, исключающее из рассмотрения толерантность: устойчивость растения — это комплекс наследуемых признаков, благодаря которым вид, раса, клон или особь растения могут уменьшить вероятность успешного использования этого растения в качестве хозяина видом, расой, биотипом или особью насекомого. Хотя толерантность — важная агрономическая характеристика. Бек считает, что в узком смысле термина это биологическое явление сильно отличается от двух других механизмов устойчивости.

Существует еще одна группа явлений, имеющих некоторое отношение к устойчивости, она называется псевдоустойчивостью. Этот термин применяется к кажущейся устойчивости, появляющейся временно у потенциально чувствительных хозяев. Такое ускользание из-под действия вредителя может иметь место, если самая чувствительная стадия хозяина очень кратковременна или в период ее существования численность популяции вредителя минимальна. Например, если крупные популяции вредителей накапливаются только в конце сезона, можно избежать серьезного ущерба, посеяв чувствительные сорта достаточно рано. Вызванная устойчивость — временное явление, возникающее в результате благоприятного изменения какого-то фактора во внутренней или внешней среде растения — например, степени его репродуктивной способности или количества доступной воды. Иногда в результате редкого стечения обстоятельств встречается маловероятный случай, называемый избавлением, для которого характерно отсутствие повреждений у чувствительного хозяина или его заражения в сильно зараженной популяции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: