Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возможные методы координированного биологического подавления вредных насекомых

30.11.2018

При успешном использовании против яблонной плодожорки автоцидных методов с выпуском стерильных особей в биоценоз яблоневого сада был введен важный фактор, который усиливает действие выпускаемых паразитоидов Trichogramma. Этот фактор — добавочные стерильные яйца, служащие дополнительными хозяевами для паразитоидов. При используемых сейчас в программах подавления масштабах выпуска стерильных бабочек дополнительное количество пищи (стерильных яиц) оценивается в 5—10 млн. яиц на 1 га в сезон. В результате увеличившееся на 2,5—5 млн. на 1 га количество потомства трихограмм в принципе образует дополнительную систему подавления плодожорки. Кроме того, трихограммы, присутствуя в больших количествах, могут нападать и на других важных садовых вредителей сем. Tortricidae.

Кровососушая муха осенняя жигалка Siomoxys calcitrans (L.) часто наносит серьезный вред животноводству. Использование двух аналогов ювенильного гормона в комбинации с выпуском перепончатокрылого паразитоида Muscidifurax raptor Girault et Saunders оказалось в этом случае подходящим методом подавления. В обработанных аналогом ювенильного гормона куколках мухи паразитоиды развиваются нормально, без ущерба для своей репродуктивной способности. Оба упомянутых выше приема совместимы, причем благодаря синергизму они создают высокое давление на популяции жигалки, тем более что срок развития мухи достаточно длителен, чтобы М. raptor успевал завершить свое развитие.

Дынная муха Dacus cucurbitae Coquillett тоже вероятный кандидат при координированном биологическом подавлении. Чемберс и др. предложили использовать для подавления этой мухи выпуск стерильных самцов в комбинации с уничтожением нормальных самцов. Они обнаружили, что самцы дынной мухи, подвергавшиеся действию кьюлура, полового аттрактанта самок, на протяжении 4—5 дней после выхода из куколок, реагировали на полевые ловушки с этим веществом в 3—10 раз слабее, так как они уже привыкли к аттрактанту. Поэтому было предложено координировать выпуск стерильных и подвергнутых действию кьюлура самцов с размещением приманок с аттрактантом и патогенным микроорганизмом. Возможно, такая координация позволит организовать самую эффективную программу подавления; приманки будут в основном привлекать и заражать диких самцов, а выпущенные стерильные самцы будут избавлены от конкуренции с дикими за самок и не будут реагировать на ловушки.

Основываясь на том же принципе, Беркхолдер и Боуш предложили использовать половые феромоны насекомых — вредителей запасов в приманке, содержащей патогенный микроорганизм. Они рассчитывают на то, что самцы будут привлекаться приманкой с феромоном, захватывать патоген (в данном случае — простейших), прилипающий к поверхности тела, и позже передавать его самкам, с которыми они будут спариваться, а также в среду, где они живут и питаются.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: