Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Координированное биологическое подавление вредных насекомых

30.11.2018

Комбинирование биотических агентов способствует повышению эффективности классического подхода к биологическому подавлению вредных насекомых. Можно комбинировать применение различных полезных агентов и природных веществ, например феромонов, гормонов и антифидантов. Полезные агенты используют также в сочетании с другими биологическими методами, например с методами создания устойчивости у хозяина, с изменением условий внешней среды или с автоцидным методом. Такое координированное использование различных подходов относится к сфере биологического подавления вредных насекомых, причем этот тип подавления представляет собой более высокую категорию, чем гармоничное биологическое подавление, но более низкую, чем интегрированное подавление вредителей, как мы его понимаем. Ниже мы приведем несколько примеров, чтобы показать успешное использование координированного подавления на практике, а также потенциальную ценность других его вариантов, изучающихся в настоящее время.

Choristoneura fumiferana (Clemens) (Lepidoptera: Tortricidae)

Еловая листовертка-почкоед С. fumiferana причиняла большой ущерб деревьям на востоке Канады с 1940 до 1950-х гг. В 1959 г. ее вспышка заглохла, но в середине 1960-х гг. она возобновилась, и это повлекло за собой опрыскивания ДДТ с воздуха. В 1968 г. было отмечено увеличение популяции листовертки-почкоеда в провинциях Онтарио и Квебек, и с этого момента началось изучение всех возможных способов подавления вредителя. Из-за неспособности акклиматизированных паразитоидов из Европы и западной Канады, а также местных паразитоидов и вирусов эффективно регулировать популяции хозяина усилия были сконцентрированы на возможности применения в качестве подавляющего агента бактерии В. thuringiensis Berliner.

Bacillus thuringiensis испытывалась против листовертки-почкоеда в провинциях Нью-Брансуик, Квебек и Онтарио, где было обнаружено некоторое подавление вредителя, но уровень экономического порога вредоносности достигнут не был. В последующих исследованиях было показано, что и в лаборатории, и в поле эффективна комбинация В. thuringiensis с ферментом хитиназой. Хитиназу легко получать из желудочного сока кур на бойне. Она увеличивает эффективность В. thuringiensis, гидролизуя защитную хитиновую выстилку кишечника насекомого, в результате чего облегчается проникновение бактерии в гемолимфу листовертки-почкоеда. После попадания бактерии в гемолимфу начинается септицемия, ведущая к гибели насекомого. Обработка более 4000 га хвойного леса, зараженного листоверткой-почкоедом, бактерией в комбинации с хитиназой, приведшая к прекрасным результатам, на практике демонстрирует плодотворность этого нового подхода.

Anthonomus grandis Boheman (Coleoptera: Curculionidae)

Хлопковый долгоносик А. grandis остается главной угрозой для производства хлопка на юге США. Он попал в США из мексиканских популяций около 1800 г. и с тех пор распространился почти во всех районах, где выращивается хлопчатник. Почти треть химических инсектицидов, используемых на сельскохозяйственных культурах в США, идет на борьбу с хлопковым долгоносиком. Появившаяся устойчивость к инсектицидам, уничтожение ими полезных видов и сильное загрязнение среды побудили взяться за изучение других возможных методов подавления вредителя хлопчатника.

Интересную замену химическим инсектицидам нашел МакЛафлин, который использовал в качестве подавляющего агента патогенное простейшее в сочетании со стимулятором питания. Стимулятор привлекал долгоносиков, они поглощали простейших и распространяли их в популяции. В приманку, состоящую из натуральных масел и частей растения хлопчатника, добавляли грегарин М. grandis McLaughlin. Кроме того, в приманку входила красная краска, которая метила жуков, поглотивших простейших, и позволяла оценить эффективность приманки. Позднее эту программу расширили, включив в нее другое простейшее — микроспоридию Glugea gasti McLaughlin.

Благодаря успешному полевому заражению популяции долгоносика простейшими, содержавшимися в приманке со стимулятором питания, ранней весной вредитель был подавлен. Поэтому химическая обработка понадобилась только в конце сезона. Регулярно достигалась экстенсивность заражения 50—70%. При введении лишь одних споровиков подавить популяцию хлопкового долгоносика до уровня ниже экономического порога вредоносности не удавалось, но координированное использование приманки с простейшими и стимулятором питания, по-видимому, сможет обеспечить полное подавление.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: