Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гармоничное биологическое подавление вредных насекомых

30.11.2018

Когда два (или несколько) полезных биотических агента вводятся и акклиматизируются совместно и совместно обеспечивают подавление вредного насекомого, говорят, что они действуют в гармонии друг с другом. При этом возникает своеобразный синергизм, хотя на отдельных стадиях программы может проявляться и некоторая конкуренция. В этом разделе мы рассмотрим только полезные комбинации живых организмов; чтобы показать разнообразие таких комбинаций и обусловленного ими действия, мы выбрали три примера.

Diprioti (=Gilpinia) hercyniae (Hartig) (Hymenoptera: Diprionidae)

Эпизоотическая вспышка численности елового общественного пилильщика D. hercyniae была отмечена лесоводами на полуострове Гаспе в провинции Квебек (Канада) в 1930 г. Продолжительная сильная дефолиация и гибель елей создавали большую угрозу лесному хозяйству восточной Канады. Потери древесины на полуострове Гаспе в период с 1930 по 1945 г. (в 1945 г. вспышка окончилась) составили свыше 40 млн. м3 плюс добавочные потери из-за замедления роста елей. Местные полезные организмы не могли остановить рост численности пилильщика, они обеспечивали только 0,02% смертности насекомых. Балч и Берд подсчитали, что для сдерживания популяции пилильщика на энзоотическом уровне потребовалась бы смертность 97,8% особей в каждом поколении. Была начата массивная программа ввоза полезных насекомых, и с 1933 по 1951 г. в восточной Канаде было выпущено более 27 чужеземных видов паразитоидов. Коконный паразитоид D. fuscipennis прочно акклиматизировался в плотных популяциях хозяина и значительно подавлял их. Ho холодный климат востока Канады с самого начала ограничил его общую эффективность. В Лаборатории паразитологии Канадского доминиона было предпринято массовое разведение паразитоидов, после чего годовой выпуск всех видов возрос с 2,5 млн. особей в 1935 г. до более 18 млн. в 1936 г.

В 1936 г. было сделано наблюдение, благодаря которому изменился весь ход дальнейших событий. Наблюдение заключалось в том, что в лаборатории личинки пилильшика стали погибать от вируса. К 1938 г. болезнь была обнаружена и в полевых условиях, и вскоре стало трудно выращивать здоровых личинок. До появления вируса полезные биологические агенты в полевых условиях вызывали в каждом поколении 85—95%-ную смертность. Появление вируса сдвинуло равновесие в пользу биотических агентов смертности, и к 1945 г. общественный еловый пилильщик перестал быть экономически важным вредителем. Болезнь была вызвана вирусом ядерного полиэдроза (ВЯП), который размножается только в ядрах пищеварительных клеток эпителия средней кишки личинок пилильщика. Происхождение вируса неизвестно, но обычно считают, что он был завезен из Европы вместе с паразитоидами.

Ключевым фактором, обусловливающим поддержание популяций D. hercyniae на низком уровне со времени первого резкого уменьшения популяции вредителя, считается гармоничное взаимодействие вируса и двух паразитоидов, Drino bohemica Mesnil и Exenterus vellicatus Cushman. Оба паразитоида эффективны при низкой плотности популяции хозяина, а вирус —при высокой. Некоторые из паразитоидов, акклиматизированных в начале программы, теперь, при низких уровнях численности хозяина, видимо, естественным путем заменены другими, более эффективными в этих условиях видами. Берд и Берк отметили, что вирус сам по себе способен сокращать популяции пилильщика, хотя достигаемая при этом относительно низкая плотность все же в несколько раз выше, чем при совместном действии вируса и паразитоидов.

Три года, начиная с 1960 г., район в провинции Ныо-Брансуик, где велось изучение еловой листовертки-почкоеда, опрыскивали ДДТ. Паразитоиды пилильщика и вирус здесь практически исчезли, а популяция пилильщика упала до самого низкого когда-либо отмечавшегося уровня. Ho через пять поколений после прекращения химической обработки популяция пилильщика восстановилась до плотности, сравнимой с отмечавшейся в начале вспышки. К счастью, к 1966 г. паразитоиды и вирус возобновили свою регуляторную деятельность. Из всего этого ясно, что гармоничное применение вируса и завезенных паразитоидов — идеальная система регуляции плотности популяции вредителя.

Coleophora laricella (Hubner) (Lepidoptera: Coleophoridae)

Лиственничная чехлоноска С. laricella постепенно распространялась в западном направлении и в 1957 г. стала причинять серьезный ущерб насаждениям американской и западной лиственницы от востока Североамериканского континента до штата Айдахо, а вскоре после этого проникла и в штат Орегон. К 1966 г. она достигла провинции Британская Колумбия (Канада). Сильные вспышки, происходившие на востоке Северной Америки с 1930-х до начала 1950-х гг. побудили начать программу биологического подавления, в ходе которой из Европы было завезено несколько паразитоидов. А. pumila и С. larieinellae успешно акклиматизировались во всех районах выпуска, и численность чехлоноски снизилась до энзоотической. Вместе с тем, когда в штате Айдахо была выпущена только А. pumila, численность популяций чехлоноски не сократилась.

Здесь особенно интересны сложные взаимоотношения, существующие между поливольтинным видом С. larieinellae и моновольтинным А. pumila. Ранние исследования, проведенные в провинции Онтарио (Канада) в 1940 г., показали, что личинки чехлоноски, зараженные А. pumila, отставали в своем развитии по крайней мере на две недели. Эта задержка позволяла второму и третьему поколению С. larieinellae действовать в качестве мультипаразитоидов на личинках, уже зараженных А. pumila. Chrysoeharis всегда побеждал в конкуренции, ему удавалось весь год поддерживать более высокую численность, используя задержавшихся в развитии хозяев. Кедно, используя метод таблиц выживания, сделал вывод, что, несмотря на внутреннюю конкуренцию, за счет которой гибнет часть популяции А. pumila, регуляция популяции хозяина осуществляется в результате совместного действия паразитоидов. На востоке Канады Agathis сам по себе, видимо, не может регулировать численность хозяина, но он способствует С. laricinellae в подавлении последним чехлоноски. Внешнее превосходство А. pumila при низких плотностях хозяина не позволяет С. larieinellae его вытеснить. Кроме того, А. pumila распространен шире и более равномерно, что позволяет ему быстрее перемещаться с продвигающимся фронтом распространения хозяина. Даже конкурентные взаимоотношения между двумя паразитоидами не мешают им гармонично действовать вместе, подавляя популяции чехлоноски.

Operophtera brumata (L.) (Lepidoptera: Geometridae)

Зимняя пяденица О. brumata завезена в Новую Шотландию, по-видимому, около 1930 г., а впервые была замечена здесь в 1949 г. Она поражает фруктовые сады и некоторые породы деревьев, особенно красный дуб. В двух округах Новой Шотландии (Канада) за десятилетний период пяденица ежегодно наносила ущерб, исчисляемый 95 тыс. м3 древесины стоимостью 2 млн. долл.

В 1954 г. Лаборатория паразитологии Канадского доминиона начала программу интродукции полезных паразитоидов, и в 1954—1958 гг. были выпущены 6 видов. Два наиболее многочисленных в европейских сборах вида паразитоида легко акклиматизировались в Канаде. Это была тахинида Cyzenis albieans (Fallen) и наездник Argypon flaveolatum (Gravely). Два этих вида полностью, взаимно совместимы. С. albicans более эффективен при высоких плотностях популяции хозяина, а А. flaveolatum действует в качестве регулятора при низких плотностях популяции хозяина. Хотя Варли и Градуэлл предсказывали, что начнутся сильные взаимосвязанные колебания численности популяций хозяина и паразитоидов, которые каждые 9—10 лет будут приводить к вспышкам численности зимней пяденицы, пока в Канаде этого не наблюдалось. Кроме паразитоидов, уже в 1961 г. в природных популяциях был отмечен вирус. По-видимому, в двух случаях он послужил важным фактором, способствовавшим прекращению вспышек пяденицы. На основании полученных результатов напрашивается вывод о том, что для поддержания популяций зимней пяденицы на низких уровнях достаточно акклиматизации и распространения двух совместимых видов паразитоидов через 6 лет после начального выпуска, а присутствие вируса не обязательно.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: