Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Риккетсии (Microtatobiotes; Rickettsiales)

30.11.2018

Риккетсий часто рассматривают в руководствах вместе с вирусами, поскольку они имеют малые размеры (0,2—0,3х0,3— 3,0 мкм) и их развитие обязательно проходит внутри клетки; однако по чувствительности к антибиотикам они сходны с бактериями. Клетки риккетсии обладают активным метаболизмом, имеют типичную бактериальную клеточную стенку и содержат и РНК, и ДНК в соотношении 3:1. У насекомых риккетсии, видимо, развиваются и размножаются только в цитоплазме клеток, где заполняют вакуолярные области. Ho у клещей они могут развиваться и в ядрах клеток. Потенциально полезные риккетсии входят в сем. Rickettsiaceaе, а виды, встречающиеся только у членистоногих, отнесены к трибе Wolbachieae. В последнюю входят 4 рода, различаемые в основном по тому, какие органы и ткани хозяина они поражают. Для нас особенно интересны два рода — Enterella и еще более важный Rickettsiella. Виды рода Enierella растут только внутриклеточно в кишечном эпителии хозяина, разрушая его, а виды рода Rickettsiella поражают в основном жировое тело и клетки крови, но могут вызывать и общую инфекцию.

Виды Riekettsiella обнаружены у Coleoptera, Diptera и Orthoptera, обитающих в Европе и США. Датки и Гуден описали Riekettsielta рорilliае Dutky et Gooden из японского жука P. japonica на западе США и назвали вызываемое этой риккетсией заболевание «синей болезнью». Для зараженных личинок характерно изменение окраски жирового тела на зеленовато-синюю, обусловленную рассеянием света на мельчайших риккетсиях внутри него. Зараженные клетки хозяина содержат, кроме того, множество двоякопреломляющих кристаллов. Ho мере развития болезни инфицированные клетки лопаются и их содержимое выходит в гемолимфу, приобретающую беловатый цвет.

Риккетсии обнаружены также в личинках майского хруща М. melolontha. Riekettsiella melolonthae Wille et Martignoni, видимо, изучена лучше всех риккетсий, так как она встречается у нескольких видов пластинчатоусых жуков. Внешние признаки заболевания появляются через 2—3 мес после перорального заражения М. melolontha, и при 20°С через 4—6 мес гибнет около 85% личинок. Личинки, зараженные с помощью инъекции, погибают раньше зараженных перорально, причем молодые личинки более восприимчивы к болезни, чем старшие. Ho мере развития болезни зараженные личинки становятся несколько вялыми, их рефлексы замедляются. При снижении температуры заболевшие личинки выползают к поверхности почвы, тогда как здоровые в этом случае закапываются глубже. Распространение риккетсий, видимо, происходит горизонтально при эпизоотиях путем передачи между особями, живущими в популяции, и вертикально — через яйцо потомству от имаго, которые выходят из сильно зараженных, но не обязательно погибающих впоследствии личинок.

При проверке действия некоторых риккетсий, ассоциированных с насекомыми, на млекопитающих было показано, что эти микроорганизмы могут вызывать их гибель. Применение культуры тканей позвоночных позволяет культивировать эти риккетсии In vitro. Поэтому в настоящее время их вряд ли можно считать потенциальными агентами биологического подавления вредных насекомых.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: