Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Грибы рода Coelomomyces (Phycomycetes)

30.11.2018


В род Coelomomyces входят патогенные грибы, ассоциированные с водными насекомыми. В естественных популяциях видов Anopheles и солоноватоводного новозеландского комара рода Opifex часто отмечается уровень заражения этими грибами свыше 50%. Легнер и др. сообщают, что в род Coelomomyces входит не менее 25 видов, заражающих свыше 63 видов комаров, относящихся к 11 родам, а Чепмен дает обзор мировых данных по подавлению комаров с помощью Coelomomyces.

Первой попыткой ввести этот гриб в практику подавления вредных комаров было исследование на опытной установке, проведенное Лэйрдом на островах Токелау. В 1958 г. Лэйрд распространил там Coelomomyces stegomyiae Keilin, полученных из зараженных личинок Aedes albopictus Skuse, обитающих в Сингапуре. Для заражения использовался материал из сосудов, в которых содержались тяжело пораженные микозом личинки Л. albopictus, детрит из дупел деревьев, высушенные тела зараженных личинок комаров и живых зараженных личинок А. albopictus со спорангиями С. stegomyiae. Местный вид комара на острове Токелау, Aedes polynesiensis Marks, переносчик филяриоза, оказался восприимчивым к С. stegomyiae. Этим грибом было заражено около 760 постоянных или временных личиночных местообитаний. Контрольные сборы в конце 1959 г. показали, что Coslomomyces акклиматизировался. К 1960 г. было обнаружено, что гриб начал распространяться естественным путем, и подсчеты количества укусов за определенное время показали сокращение численности имаго комара. В 1963 г. в 37% собранных проб оказались личинки, зараженные С. stegomyiae.

Хотя некоторым исследователям удавалось сохранять в лаборатории зараженные Coelomomyces культуры насекомых, для большинства видов данного рода это довольно сложно. Культивирование этих грибов in vitro пока не удается, но Робертс смог сохранять жизнеспособные гифы in vitro в течение 6 мес. Для усовершенствования методов работы с грибами этого потенциально важного рода требуются еще обширные исследования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: