Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Неогрегарины (Sporozoa; Neogregarinida: Mattesia)

30.11.2018

Неогрегарины встречаются главным образом в жировом теле и кишечнике Coleoptera, Lepidoptera, Hemiptera и Diptera. Их высокая степень патогенности для насекомых-хозяев делает их лучшими кандидатами для использования в программах биологического подавления вредных насекомых. Мы уже говорили о сложности таксономических проблем у простейших, но роды неогрегарин четко различаются по морфологии трофозоитов и мерозоитов, числу шизогоний и по количеству и морфологии спор в каждой гаметоцисте. Представителям рода Mattesia, который мы рассмотрим в качестве примера, свойственна и мелкоядерная и крупноядерная шизогония, а в их гаметоцистах обычно образуются две споры.

Mattesia grandis McLaughlin — важный патоген хлопкового долгоносика Anthonomus grandis Bohemano. Недавние полевые опыты с ним показали его значительную перспективность. Мак-Лафлин и его сотрудники подробно описали М. grandis, а также выяснили взаимоотношения этой неогрегарины с хлопковым долгоносиком.

Неогрегарина М. trogodermae Canning тоже подробно изучена, однако вопрос о том, будет ли она применяться в программах биологического подавления вредных насекомых, еще не решен; его исследование находится пока на стадии экспериментов. Каннинг описал М. trogodermae как новый вид, выделенный из кожееда Trogoderma granarium Everts, и выяснил его жизненный цикл. Хорошо иллюстрированное исследование жизненного цикла, подтвердившее выводы Каннинга, опубликовал недавно Hapa. В его работе приведены также данные об образовании спор. В кратком изложении жизненный цикл выглядит так: инфекционные споры поглощаются личинкой хозяина, и через 1 ч большинство спор оказываются уже пустыми или почти пустыми. Выходящие спорозоиты двигаются в просвете кишки и вскоре через стейку кишки выходят в гемоцель, проникая там в клетки чувствительных к ним тканей. В течение двух дней спорозоиты становятся мелкоядерными шизонтами, которые путем шизогонии дают множество подвижных червеобразных мелкоядерных мерозоитов. При шизогонии образуются характерные мелкоядерные розетки — их в большом количестве можно видеть через 5 дней после заражения. Отделившись от розетки, каждый мерозоит постепенно увеличивается, становится бородавчатым, и путем периферического почкования образует несколько крупноядерных мерозоитов. Мерозоиты обычно остаются прикрепленными 5—9 дней, пока не вырастут полностью. Крупноядерные мерозоиты, описанные Нарой, видимо, более похожи на мерозоиты М. grandis, чем на мерозоиты, описанные Каннингом для М. trogodermae. К одному шизонту обычно прикреплено 8 выросших крупноядерных мерозонтов. Затем они отрываются и становятся округлыми гамонтами, которые сливаются попарно и после клеточного деления дают 4 гаметы и 2 остаточных тела с двумя ядрами. Гаметы объединяются, образуя 2 зиготы, у которых позже развиваются толстые споровые стенки, и они становятся типичными парными спорами Mattesia. Период развития от споры до споры занимает около двух недель.

Возможность массового производства спор М. trogodermae изучал Пара. Он нашел, что такое производство возможно при использовании вредителя запасов из кожеедов Trogoderma glabrum (Herbst). Как показал Пара, молодые личинки T glabrum, голодавшие в течение 24 ч, а затем получавшие корм CO спорами М. trogodermae, рано заболевают, гибнут и так сильно сморщиваются, что для производства спор они не пригодны. Однако подходящими для этой цели оказались личинки более старшего возраста, так как благодаря своим более крупным размерам они вмещают больше спор, сморщиваются незначительно и легко извлекаются из питательной среды (рис. 37). Независимо от концентрации спор или возраста личинок при заражении процент заражения (но не смертности) велик. Видимо, нет смысла содержать зараженных личинок для производства спор долее 15 дней после заражения. При хранении спор в смеси с целлюлозой при 4°С или внутри мертвых личинок Т. glabrum при -19°С в течение нескольких лет их инфекционность не снижалась. Обработку патогенными простейшими удобно проводить для подавления насекомых — вредителей запасов в искусственных местообитаниях, где легко регулировать условия их жизни, а также для подавления специфических вредителей теплиц.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: