Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Простейшие (Protozoa: Sporozoa и Cnidospora)


Большинство ассоциированных с насекомыми простейших относится к подтипам Sporozoa и Cnidospora; сюда же входят простейшие, наиболее перспективные для использования в программах биологического подавления вредных насекомых. Прамер и Аль-Рабнан указывают, что существует около 35 000 видов простейших и что их нельзя считать простыми одноклеточными животными. В самом деле, их иногда называют «сложными неклеточными протистами». Таксономия простейших постоянно пересматривается. Существует несколько классификаций простейших, причем на уровне родов они лучше согласуются друг с другом, чем на более высших уровнях. Многие протозоологи сейчас используют систему Хоиигберга и др. с некоторыми модификациями. К настоящему времени но болезням насекомых, вызываемым простейшими, опубликованы прекрасные обзоры, в которых особое внимание уделено историческому аспекту, естественным эпизоотиям, распространению патогенов, устойчивости их во внешней среде и перспективам использования их в подавлении вредителей.

Протозойные инфекции у насекомых относятся к вялотекущим. Ho большей части это не острые, а хронические болезни, так что они могут действовать на хозяев довольно долгое время. Болезнь часто проявляется у насекомого-хозяина только в уменьшении жизнеспособности, плодовитости и продолжительности жизни. Прамер и Аль-Рабнан писали: «Мы считаем, что простейшие мало пригодны для применения в качестве микробных инсектицидов в тех случаях, когда требуются быстрые и краткосрочные действия. Ho нам кажется, что простейшие могут играть важную роль в системах интегрированного контроля, где благодаря их общему ослабляющему воздействию активность популяций вредителя может сократиться до такого уровня, на котором возможно рентабельное применение других средств. В идеале они должны действовать на несколько поколений видов-хозяев и ослаблять их до такой степени, чтобы они гибли либо от меньших доз инсектицида, чем потребовались бы в ином случае, либо от другого агента биологического подавления, например вируса или бактерии, более вирулентного и более специфичного, чем простейшее».

Большинство авторов согласны с этими взглядами. Ho не исключено, что некоторые виды простейших могут и сами по себе оказаться основными факторами подавления при введении их в некоторые популяции вредных насекомых. В двух случаях применения простейших — при введении их в качестве временных «инсектицидов» или с целью постоянной акклиматизации — от них требуются разные качества. Эти качества подробно обсуждает и сравнивает в своей работе Мак-Лафлин. Особое внимание он обращает на вирулентность простейших, методы их применения, количество инокулята, стоимость производства. Он рассматривает вопросы хранения, устойчивости в Среде и безопасности простейших, а также вопрос о предсказуемости результатов.

Были изучены естественные эпизоотии протозойных заболеваний нескольких экономически важных вредителей, таких, как кукурузный мотылек, еловая листовертка-почкоед, и другие чешуекрылые, а также майский жук, несколько видов мух, водные двукрылые (в том числе комары), вредители запасов и кузнечики. Подробно изучалась Malameba locustae King et Taylor (Sarcodina; Amoebidae), важное простейшее, ассоциированное примерно с 45 видами саранчовых. Это простейшее считается перспективным для будущего применения в программах подавления саранчовых. Ho, кроме этого вида, наиболее изученные простейшие относятся в основном к Sporozoa (особенно грегарины рода Mattesia) и Cnidosроrа (Microsporea; Nosematidae, роды Glugea, Perezia, Thelohania и т. д.). Мы кратко обсудим некоторые потенциально полезные взаимоотношения грегарин и микроспоридий с их насекомыми-хозяевами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: