Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Таксономия вирусов


Сейчас вирусы классифицируются и называются [по латинизированной биномиальной системе, причем все родовые названия оканчиваются словом «вирус» (virus)] на основании таких особенностей вириона (вирусной частицы), как форма, очертания, симметрия; тип, процентное содержание, число цепей и молекулярный вес нуклеиновой кислоты; места репликации вируса, его чувствительности к химическим препаратам, а также на основании серологии и вызываемых ими симптомов болезней. В результате применения этих критериев выделено шесть групп вирусов насекомых: вирусы ядерного полиэдроза, вирусы гранулеза, вирусы цитоплазменного полиэдроза, энтомоноксвирусы, вирусы радужности, вирусы денсонуклеоза и ft-вирусы Drosophila = CO2.

Вирусы ядерного полиэдроза (ВЯП) наиболее изучены и составляют 41% всех описанных вирусов членистоногих. Они весьма перспективны для практического применения в подавлении вредителей. Эти вирусы развиваются в ядрах клеток хозяина, а их вирионы поодиночке или группами заключены в полиэдрические тельца-включения (рис. 30). Палочковидные вирионы содержат двухцепочечную ДНК и имеют длину 230— 420 нм. Диаметр полиэдрических телец-включений колеблется от 0,2 до 15 мкм. ВЯП заражают все клетки насекомых независимо от их происхождения и вызывают гибель, разжижение тканей и разрывы покровов.

Вирусы гранулёза (ВГ) также весьма перспективны в качестве агентов, подавляющих вредных насекомых. Они развиваются в ядре или цитоплазме жировых, трахейных и эпидермальных клеток хозяина. Каждый вирион (редко — пару) окружает так называемая «капсула», в результате чего образуется тельце-включение (рис. 31). Палочковидные вирионы содержат ДНК и сходны с вирионами ВЯП. Размер, как правило, овальных телец-включений, примерно 200х400 нм.

Вирусы цитоплазменного полиэдроза (ВЦП) — третья группа возможных кандидатов для практического использования. Они развиваются только в цитоплазме эпителиальных клеток средней кишки хозяина. Сферические вирионы включены поодиночке в полиэдрические тельца-включения (рис. 32) и содержат двухцепочечную РНК. Их средний диаметр 60 нм. Диаметр полиэдрических телец-включений — 0,5—15 мкм. Заражение ВЦП не всегда летально, но оно приводит к замедлению роста личинок и уменьшению продолжительности жизни и плодовитости имаго.

Энтомопоксвирусы (ЭПВ) — группа, открытая лишь сравнительно недавно, в 1963 г.; накопленные к настоящему времени данные о ней собраны в обзоре Гранадоса. На основании размера и строения вирусных частиц группу, видимо, можно разделить на три подгруппы, представители которых поражают насекомых трех разных отрядов. ЭПВ реплицируются в цитоплазме клеток жирового тела хозяина и, возможно, в гемоцитах. Форма вирионов самая разнообразная, от яйцевидной до кубовидной, размеры 250x300x200 нм, ДНК двухцепочечная. Могут образоваться тельца-включения двух типов: крупные, с формой от яйцевидной до неправильной, длиной 2—8 мкм (рис. 33) и более мелкие веретеновидные тельца, лишенные вирусных частиц. Поскольку энтомопоксвирусы очень сходны с оспенными вирусами позвоночных, прежде чем переходить к рассмотрению возможности их использования следует накопить как можно больше данных, подтверждающих их безопасность.

Неинкапсулированные (не образующие телец-включений) вирусы радужности (BP) интенсивно изучались Смитом. Первоначальное место размножения вируса — цитоплазма клеток жирового тела хозяина (рис. 34). BP встречаются в зараженных личинках хозяев в очень больших количествах, составляя до 25% сухого веса хозяина. Вирусы самопроизвольно кристаллизуются внутри живого насекомого, придавая его тканям благодаря брэгговскому отражению характерную разноцветную окраску с переливами. Вирус радужности Tipula (BPT) имеет форму икосаэдра с поперечником 130 нм и содержит двухцепочечную ДНК. Хотя он встречается только у двукрылых, его удалось искусственно передать представителям отрядов Lepidoptera и Coleoptera.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: