Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Примеры подавления вредителей с помощью бактерий

30.11.2018

Японский жук В. japonica жадно поедает примерно 300 видов растений и ежегодно в США причиняет ущерб примерно на 25 млн. долл. Впервые жук был обнаружен в 1916 г. в Нью-Джерси, а к 1962 г. он захватил 260 000 км2 на востоке США. Родина Р. japonica — крупные острова Японского архипелага; там он считается незначительным вредителем. Ho в континентальной части США отсутствие активных хищников и паразитондов, постоянное наличие зеленого дерна для развития личинок и подходящие климатические условия способствовали беспрепятственному росту популяций жука. Для борьбы с P japonica ввозились и выпускались многочисленные полезные организмы, но результаты были очень незначительными. Самыми успешными биотическими агентами подавления оказались два вида бактерий, вызывающих молочную болезнь личинок. Полагают, что именно благодаря этим бактериям популяции жука причиняют ныне но такой уж большой вред.

Молочная болезнь впервые была открыта в 1933 г. в центральной части Нью-Джерси и названа так по ненормально белой окраске зараженных ею личинок жука. Молочная окраска связана с присутствием в гемолимфе сильно преломляющих свет бактериальных спор (рис. 28 и 29). Уайт и Датки показали, что 92% зараженных личинок проявляют симптомы молочной болезни. Болезнь вызывается двумя видами бактерий. Вид А, ответственный за 88% случаев, был назван В. popilliae Dutky, а вид Б — Bacillus lentimorbus Dutky. Происхождение возбудителей молочной болезни неизвестно, но предполагают, что они эндемичны для североамериканских личинок скарабеид. Ни та, ни другая бактерия не заражает дождевых червей, птиц, млекопитающих или растения.

В. lentimorbus, не имеющая параспорального тела, и В. popilliae, обладающая им, в поле дополняют друг друга. Первый вид заражает в основном личинок первого и второго возрастов, а поскольку перед диапаузой личинки линяют по меньшей мере еще один раз, у личинок третьего возраста осенью наблюдается высокий процент заражения. Второй вид заражает большой процент личинок третьего возраста весной. В. popilliae и паразитические тифии Tiphia могут действовать совместно, так как развивающиеся тифии не заражаются молочной болезнью от хозяев; правда, некоторые из тифий могут не завершить свой жизненный цикл. Для подавления популяций японского жука на травянистых угодьях препарат спор равномерно наносят на дерн, а затем с дождевой водой или после полива споры внедряются в почву. Такой препарат обеспечивает постоянную инфекцию в местной популяции личинок жука. Споры молочной болезни использовались и против хруща Amphimallon majalis (Razoumowsky).

Промышленные препараты бактерий группы В. t. существуют уже два десятилетия и испытаны против множества видов вредных насекомых. Предприняты успешные попытки подавления насекомых отрядов Orthoptera, Coleoptera, Lepidoptera, Diptera и Flymenoptera. В. t.-b-эндотоксин, видимо, эффективен только против личинок чешуекрылых, а В. t.-в-экзотоксин убивает личинок всех пяти отрядов. В. t.-а-экзотоксин особенно эффективен против личинок пилильщиков. В общем бактерия В. t. эффективна против более 182 видов насекомых. Она обеспечивает экономически приемлемое подавление гусениц капустной белянки, капустной совки и многих других вредителей овощных культур.

Харпер рассмотрел эффективность В. t. против вредителей леса, таких, как непарный шелкопряд, весенняя и осенняя пяденицы, коконопряды. Он делит вредителей леса по их реакции на В. t. на три группы: 1) быстро подавляемые, 2) восприимчивые, но подавляемые не сразу и 3) невосприимчивые. К первой группе относятся коконопряды, пяденицы, мешочницы. Как правило, в борьбе с ними удается добиться удовлетворительного подавления и защиты листвы. Ко второй группе относятся непарный шелкопряд и еловая листовертка-почкоед. Их удается подавить только при использовании большого количества бактериального препарата и если кроны деревьев равномерно опыляются с воздуха.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: