Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Патогенные микроорганизмы

30.11.2018

Патология насекомых — это дисциплина, охватывающая все аспекты болезней насекомых, которые выражаются в любых отклонениях от нормы физиологических процессов или состояния насекомого. Поэтому патологи насекомых занимаются изучением болезнетворных микроорганизмов у вредных и полезных насекомых независимо от того, распространяются ли эти патогенные микроорганизмы естественным путем или с помощью человека. Кроме того, патология насекомых включает неинфекционные болезни (физические и химические поражения, пищевые и генетические нарушения), которых мы здесь касаться не будем. Ранее мы уже кратко рассмотрели основные события, приведшие к использованию патогенных микроорганизмов для подавления вредных насекомых.

Микроорганизмы, патогенные для насекомых, относятся к тем же типам, что и патогенные для позвоночных, но большинство патогенов насекомых безвредно для позвоночных, и наоборот. В качестве агентов подавления вредных насекомых сейчас изучаются бактерии, вирусы, простейшие, грибы и риккетсии. Они широко распространены в природе, и часто отмечаются естественные эпизоотии — в тех случаях, когда комбинация внешних и внутренних факторов создает благоприятные условия для перехода энзоотии в эпизоотию. Большой интерес вызывают прикладные аспекты патологии насекомых, особенно подавление хозяйственно важных вредных насекомых. В связи с этим микроорганизмы можно рассматривать под тем же углом зрения, что и паразитоидов и хищников, с учетом некоторых особенностей, теоретически уже разработанных для использования химических пестицидов. Кроме уже упомянутых, существуют многочисленные новые обзоры успехов в изучении патогенных микроорганизмов и их возможностей в биологическом подавлении вредных насекомых.

Хеймпел так излагает требования к надежному и полезному энтомопатогенному микроорганизму: «1. Микроорганизм должен быть высоковирулентным для насекомого-мишени и не должен проявлять большую изменчивость в этом отношении. 2. Он должен быть безопасным для всех других живых организмов, в том числе полезных насекомых, растений и позвоночных; он не должен поражать паразитов и хищников, нападающих на вид-мишень. 3. Он должен быть экономичным при выращивании, должен выдерживать длительное хранение, не теряя жизнеспособности или вирулентности, чтобы можно было создавать большие запасы. 4. Наконец, он должен действовать быстро, чтобы насекомое до прекращения питания или гибели не успевало нанести серьезного ущерба». Конечно, это жесткие требования, но они накладывают необходимые ограничения, предупреждая поспешные и необратимые действия. Изданные во многих странах правительственные постановления, касающиеся энтомопатогенных микроорганизмов, в основном направлены на обеспечение безопасности людей, других позвоночных, безвредных беспозвоночных и окружающей среды.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: