Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Млекопитающие (Mammalia)

30.11.2018

Хищники, относящиеся к млекопитающим, гомойотермны, т. е. их организм функционирует практически при постоянной температуре тела. Для поддержания температуры тела и для выполнения других необходимых функций (питание, передвижение, общение, размножение и т. д.), им требуются огромные количества энергии. С этим связаны высокие возможности этих хищников в потреблении жертв. Нас в основном интересуют те хищные млекопитающие, в рационе которых большое место занимают насекомые.

Рукокрылые (Chiroptera) считаются важными полезными хищниками сумеречных и ночных летающих насекомых. В Древней Греции и Древнем Риме считалось, что, если пойманных летучих мышей привязать к высоким деревьям, саранча обойдет это место. Европейские биологи недавно разработали меры по использованию рукокрылых в борьбе с вредными насекомыми. Они советуют создавать им укрытия и места для ночлега. Предлагался даже ввоз рукокрылых из других стран. Ho ни одна из рекомендаций не была проведена в жизнь в сколько-нибудь заметных масштабах.

Как хорошо известно, в рационы кротов и землероек (Insectivora) и некоторых мышей (Rodentia) включено большое количество насекомых. Наши исследования завезенного в США соснового пилильщика показали, что среди наиболее важных хищников, поедающих его коконы, были оленьи мыши Peromyscus spp. Поскольку они способны лазать по деревьям, они поедают личинок не только в коконах, лежащих на земле, но и в коконах, сплетенных на хвое и ветках (рис. 26). Кроты и землеройки не могут залезать на деревья, и потому их рацион ограничен наземными насекомыми. И все же единственный пример уникального и удачного применения специфического хищника из млекопитающих в биологическом подавлении вредных насекомых, который мы можем привести, — это переселение средней бурозубки (землеройки) на остров Ньюфаундленд в Канаде.

Средняя бурозубка Sorex einerus Kerr (рис. 27) обычна для материковых лесных районов Канады. Это прожорливый хищник, ежесуточно потребляющий количество пищи весом больше веса собственного тела; он активен днем и ночью. Бурозубка — возбудимый зверек с высокой частотой дыхания, у него отмечена частота пульса более 1200 ударов в минуту. Сезон размножения длится, видимо, с марта по октябрь, в одном выводке 2—10 зверьков. Некоторые самки достигают половой зрелости в возрасте 4—5 мес и дают в год более одного выводка.

Бурозубка — эффективный хищник лиственничного пилильщика Р. eriehsonii, важного вредителя, уничтожающего хвою лиственниц (видов Larix) по всей Канаде, в том числе в островной провинции Ньюфаундленд. На Ньюфаундленде пилильщик не подвергался в значительной мере сильному выеданию мелкими млекопитающими, что характерно для материка. Комплекс мелких млекопитающих на острове был очень ограниченным — было отмечено только три вида, и ни один из них не являлся эффективным хищником пилильщика. Бурозубок здесь не было. Предложение интродуцировать среднюю бурозубку на Ньюфаундленд было выдвинуто еще в 1942 г. И наконец, в 1956 г. после серьезных вспышек численности лиственничного пилильщика в 1954 и 1955 гг. были приняты некоторые меры. Первые две попытки переселения были сделаны в 1956 и 1957 гг. с животными из популяций, обитающих в провинциях Нью-Брунсвик и Манитоба. Они были безуспещными. Ho в 1958 г. 22 особи (10 самцов и 12 самок) средней бурозубки были перевезены из провинции Нью-Брунсвик на запад Ньюфаундленда и выпущены. Контроль с помощью ловушек, проведенный в 1959 г., подтвердил акклиматизацию: в районе выпуска были пойманы 11 из завезенных бурозубок и 119 особей потомства. Затем отсюда бурозубок перевезли в центральную часть острова, где была зарегистрирована вспышка лиственничного пилильщика. Через 5 лет бурозубки расселились примерно на 48 км от каждой точки выпуска. Впрочем, Бакнер определил скорость расселения на Ньюфаундленде в 11—19 км/год. К 1968 г. почти две трети острова были заняты бурозубками. Выедание бурозубкой лиственничного пилильщика оценивали методом размещения контрольных партий коконов. Было зарегистрировано уничтожение до 39% коконов. Это гораздо меньше, чем 89% выедания в таких же опытах, поставленных в Манитобе. Бакнер подробно рассмотрел результаты вселения бурозубок на Ньюфаундленд и предположил, что вред, наносимый лиственничным пилильщиком лесу, не так велик, как сообщалось ранее. Уоррен считает, что средняя бурозубка играет большую роль в сокращении популяций коконов лиственничного пилильщика, к тому же она стала важным хищником других насекомых — вредителей леса, особенно других пилильщиков. Например, в одном из изучавщихся районов за два года до проникновения туда бурозубки возникла вспышка аляскинского пилильщика Pikonema alaskensis (Rohwer). После расселения бурозубки пилильщик перестал быть проблемой. Уоррен считает, что бурозубка явилась ценным приобретением для лесов Ньюфаундленда и ее роль как хищника, истребляющего вредных насекомых, не утратится и в будущем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: