Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изменения среды с целью увеличения популяций птиц


Уже многие годы успешно проводятся различные мероприятия с целью защиты и привлечения птиц в те районы, где они обычно не встречаются и не размножаются. Так, в Германии много лет интенсивно применялись дуплянки для видов, гнездящихся в дуплах. Брунс сделал вывод, что усилия, затраченные на увеличение плотности популяций птиц, не пропали даром. Он показал, что с помощью дуплянок можно увеличить плотность местной популяции птиц вплоть до насыщения ими данной местности. Эта работа была предпринята в районе, где не было заметной вспышки численности насекомых. Он оценивал роль птиц, подсчитывая пойманных ими насекомых и сравнивая их число с количеством насекомых, в норме погибающих от других естественных причин. Сопоставляя районы, зараженные сосновой пяденицей и имеющие или не имеющие дуплянки, он показал, что в первых в пересчете на одно дерево находится 50 гусениц пяденицы, а во вторых — 5000. Брунс четко показал, что количество мест для гнездования — более критический фактор, чем количество пищи. Франц ссылается на опыты, показавшие, что вспышки вредных насекомых на участках, где искусственно увеличили количество насекомоядных птиц, либо не состоялись, либо были менее интенсивными, чем на соседних контрольных участках, где искусственного расселения птиц не проводили.

В Канаде и северных штатах США развешивание дуплянок или другие изменения местообитаний проводят редко. Это, разумеется, объясняется тем, что в большинстве здешних лесных районов нет недостатка в местах для гнездования насекомоядных птиц. В исследованиях, проведенных в Калифорнии, дуплянки использовались для привлечения и удержания в этом районе насекомоядных птиц. Наиболее обычным видом здесь была горная синица Parus gambeli Ridgeway, а ее основной жертвой среди насекомых — выемчатокрылые сосновые моли рода Recurvaria. Опытные делянки для сравнения были заложены в районах, сильно зараженных молью и в практически не зараженных. На всех участках дуплянки размещались на одинаковых расстояниях друг от друга. Подробно изучалось только пищевое поведение синиц. Подсчеты показали, что в зараженном районе было гораздо больше гнездящихся пар, чем в незаражениом. После сезона размножения общая численность синиц на зараженном участке оставалась высокой. Были отмечены и функциональная и численная реакции, и зимой 1961/62 г. популяция выемчатокрылой молн сократилась на 30%.

В середине 1950-х гг. в России также проводились работы по выяснению роли мелких птиц в подавлении вредных насекомых. Исследователи пытались разработать методы привлечения полезных насекомоядных птиц, особенно в новые лесопосадки, но ни с гнездящимися открыто, ни с гнездящимися в дуплах птицами больших успехов достичь не удалось. Вместе с тем были разработаны методы внутриареальных переселений насекомоядных птиц; особенно эффективной оказалась перевозка подросших птенцов вместе с их родителями. Советские ученые достигли некоторых успехов и в переселении взрослых птиц. Делались также попытки добиться постоянного поселения перелетных птиц в новых для них районах.

Интересный, но мало известный аспект биологического подавления вредных насекомых — применение домашней птицы. В экспериментах с ними вредителями-мишенями были эндофильные, т. е. полностью зависимые от человека в отношении микроклимата и пищи виды мух. Родригес и Риль в Калифорнии показали возможности петушков как хищников личинок и куколок комнатной мухи, живущих в помете кур и кроликов, которых содержат в клетках с дном из проволочной сетки. Через сетку на землю падает помет, и это прекрасная среда для развития мух, например Musca domesliеа L. Полное подавление мух в курином помете достигалось при соотношении один петушок под клетками на 20—100 кур в клетках. Петушки развивались удовлетворительно и содержались под клетками до возраста 12—16 нед. Для успешного подавления мух под клетками кроликов соотношение должно быть один петушок на пять кроликов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: