Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Птицы (Aves)

30.11.2018

Способность к полету, имеющаяся среди позвоночных практически только у этой группы, ставит птиц в преимущественное положение, сравнимое с положением насекомых среди беспозвоночных. Естественно, местообитания птиц и насекомых тесно взаимосвязаны. Многие птицы потребляют насекомых в большом количестве. Обнаружение этого факта привело к предварительным исследованиям, которые касались либо возможностей применения птиц для подавления вредных насекомых, либо охраны и поощрения птиц в районах с высоким риском заражения насекомыми.

Ранние американские исследования состояли главным образом в анализе содержимого желудков птиц, но полученные данные слабо поддерживали мнение о возможности подавления вредителей с помощью птиц. В этих работах всегда изучались птицы в период размножения и их птенцы. В дальнейшем исследования проводили в естественных полевых условиях и к оценке общей роли птиц как агентов регуляции численности насекомых стали подходить более широко. Можно упомянуть работы по выеданию дятлами короедов; по потреблению гусениц листовертки-почкоеда еловой пеночками-трещотками и членами сем. Paridae; по потреблению лиственничной чехлоноски и соснового пилильщика Diprion similis местными и перелетными птицами (рис. 24 и 25); по экологии дятла в садах, по потреблению юго-западной кукурузной огневки золотистым американским дятлом; по уничтожению чехлоноски ореха пекана американской хохлатой синицей и другие Роль птиц и общую природу хищничества позвоночных в отношении вредных насекомых леса подробно обсудил Бакнер, который сделал упор на численной и функциональной реакции на лиственничного пилильщика. Морзе рассмотрел энтомофагию у птиц как приспособительную стратегию, особенно в отношении сбора пищи и его последствий во времени и в пространстве.

Большая роль птиц как хищников насекомых, особенно в чистых, находящихся под интенсивным наблюдением лесоводов лесах Европы и России, дала толчок к их изучению, поощрению и защите. В Германии было предпринято много усилий для точного определения пищевых рационов, предпочитаемых разными видами птиц. В результате были разработаны: 1) различные типы искусственных гнездовых материалов, насестов и ящиков для привлечения и удержания птиц; 2) искусственные птенцы (модели), в которых насекомые, принесенные родителями, сохраняются для определения; 3) методы надевания шейных колец оперившимся птенцам с целью сохранения поглощенных насекомых в интактном виде и 4) методики исследования погадок для определения остатков насекомых. Изучались также различные лесные насекомые — жертвы птиц, в том числе чешуекрылые и перепончатокрылые Tortrix, Dasychira, Bupalus, Panolis, Diprion и Lygaeonematus. В Англии Гибб изучал зимующие популяции некоторых птиц и рассмотрел их общие взаимоотношения с насекомыми. По его оценке птицы выедают более 50% популяции многих видов насекомых. Птицы способны давать как функциональную, так и численную реакцию. В подобных же работах, проведенных в России, изучалось питание нескольких видов птиц вредными насекомыми. Для наблюдения за пищевым поведением птиц использовались переносные укрытия, а также шейные кольца. Дементьев попытался улучшить условия гнездования птиц. В Голландии Тинберген определял не долю популяции жертвы, поедаемую птицами, а частоту встречаемости различных видов жертв в рационе птиц. Он разработал концепцию «специфического образа искомого», который определил как впечатление, остающееся у птицы после нескольких случайных встреч с данным видом насекомого. Между моментом, когда птица впервые сталкивается с каким-то видом насекомых, и временем, когда она начинает его узнавать и интенсивно разыскивать, всегда бывает некоторый латентный период. Тинберген показал, что при особенно высокой и особенно низкой численности популяций насекомых птицы потребляют меньше насекомых, чем можно было бы ожидать, а при средней численности популяций потребление выше ожидаемого.

Несмотря на все перечисленные выше сравнительно недавние исследования, существует мало рекомендаций о перевозке птиц на большие расстояния в целях биологического подавления вредных насекомых. В Европе по сравнению с Северной Америкой очень велик комплекс видов Paridae, и это наталкивает на мысль перевезти в Америку несколько видов. Основные рекомендации орнитологов касаются использования дуплянок и улучшения местообитаний птиц.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: