Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Земноводные (Amphibia)

30.11.2018


Земноводные — саламандры, лягушки и жабы — живут в неполовозрелых стадиях в воде. Большую часть рационов и неполовозрелых и взрослых особей составляют насекомые. Использование земноводных в программах биологического подавления вредных насекомых было пока крайне ограниченным. Существуют многочисленные сообщения о составе их рациона (по содержимому желудков) и об их прожорливости как в природе, так и в лаборатории. В лесных районах близ воды мы часто наблюдали квакш рода Hyla, питающихся активными имаго завезенного в Америку соснового пилильщика. Наиболее важным фактором, вызывающим нападение этих хищников, как и для большинства земноводных, является движение жертвы.

Насколько мы знаем, жабы — единственные из земноводных, активно применявшиеся для подавления вредных насекомых. Наши наиболее распространенные жабы входят в сем. Bufonidae, а несколько видов, имеющих особое практическое значение, относятся к роду Bufo. Как правило, кожа жаб грубая, неровная — под бугорками скрываются многочисленные подкожные ядовитые железы. Хотя жабы могут жить в более сухих областях, чем лягушки, в период размножения им приходится держаться близ воды. Икру они обычно откладывают в виде желеобразных масс или студенистых нитей. Стадия головастика сравнительно короткая, молодые жабы быстро переходят к наземному образу жизни, питаясь любыми движущимися организмами, которые они только могут проглотить.

Жаба ага Bufo marinus (L.) (рис. 23) живет в Америке, ее ареал простирается от долины Рио-Гранде в Техасе по южной Мексике и Центральной Америке до юга Перу и севера Аргентины. Она является также местным видом на некоторых островах Карибского моря (а может быть, успешно акклиматизировалась там). Взрослые особи достигают огромных размеров, согласно одному сообщению из Бразилии,— до 23 см. Самки крупнее самцов и темнее по окраске. Окраска тела сильно варьирует, включая оттенки коричневого, желтого, красного и черного, а ноги белые или желтые, с возможными промежуточными оттенками. В тропиках, например в Пуэрто-Рико, размножение идет, видимо, круглый год или по крайней мере весь сезон дождей. Мелкие бледно-желтые икринки заключены в пенистую желеобразную массу и откладываются на берегах прудов или по краям луж. В одной кладке может быть до 10 000 икринок. Через 24—48 ч из них выходят головастики, питающиеся желеобразной массой. Молодые жабы длиной 6 мм выходят на сушу и через 3 мес достигают размера около 7,6 см. На Фиджи весь цикл развития до половой зрелости занимает примерно 11 мес. Взрослые Bufo живут очень долго, на Гавайях отдельные особи жили в клетках до 16 лет.

Интродукции В. marinus в Эфиопии оказались безуспешными, а в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском районе, хотя и была отмечена акклиматизация этих жаб, эффективного подавления вредителей не наблюдалось. Да и на Филиппинах эта жаба не только не проявила себя как полезный хищник, но способствовала элиминации местной лягушки Rana и уничтожала цыплят, перекусывая им шею.

Ho на островах Фиджи, куда В. marinus была интродуцирована в 1936 г., она, видимо, помогла уменьшить популяции гусениц шелкопрядов и совок. Наиболее успешная интродукция В. marinus отмечена в Пуэрто-Рико, куда ее впервые ввезли в 1920 г. для подавления июньского жука, медведки и тараканов. Анализ содержимого желудков жаб, собранных в районах выращивания сахарного тростника, показал, что 51% рациона В. marinus составляют опасные вредители сельского хозяйства, в основном жуки Phyllophaga. Согласно Леонарду, жаба ага была важным фактором в решении проблемы с личинками хрущей. Как было установлено при наблюдении на банановых плантациях, каждая жаба съедает за ночь в среднем 12 жуков. Суитмен сообщает о почти полном истреблении жука-носорога сахарного тростника Strategus на молодых посадках сахарного тростника в Пуэрто-Рико. Однако со времени этих успешных попыток биологического подавления вредных насекомых произошли значительные, неблагоприятные для жаб изменения в практике ведения сельского хозяйства. В процессе осушения уничтожаются удобные для их размножения места; химические инсектициды, применяемые против личинок комаров, истребляют головастиков, а сокращение популяций личинок хрущей затрудняет выживание В. marinus.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: