Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рыбы семейства Poeciliidae

30.11.2018


Родина видов этого семейства — умеренная и тропическая зона Америки. Это живородящие рыбы. Анальный плавник самцов видоизменен в вытянутый стержневидный копуляторный орган (рис. 22). Как правило, они размножаются круглый год, кроме видов, живущих на северной границе распространения семейства. Обычно в борьбе с комарами используются виды Gambusia affinis (Baird et Girard) и Poecilia reticulata Peters причем наиболее важным является сейчас первый из них. Гамбузия G. affinis, по-английски часто называемая «комариной рыбой», достигает половой зрелости через 2—3 мес после рождения. С увеличением размеров самки растет и размер выводка вплоть до максимума в 200 мальков. Число выводков в год варьирует в зависимости от местности, довольно часто оно равно 4—6 выводкам в год. Гуппи Р. reticulata еще более плодовита, чем гамбузия.

G. affinis считается сейчас космополитом, так как еще с начала XX в. она расселена и акклиматизирована практически во всем мире. Одна из самых ранних интродукций проведена в 1905 г. на Гавайях. Согласно Легнеру и др., рыб расселяли в количестве 2500—5000 на 1 га и через два месяца достигали полного подавления комаров. Хой и Рид выпустили в середине весны 250—500 беременных самок на 1 га в калифорнийских рисовых полях и отметили значительное подавление комара С. tarsalis Coquillett. На юго-востоке США в 20-х гг. отмечено примерно 60%-ное подавление гамбузией Anopheles quadrimaculaius Say . В 1927 г. были проведены интродукции в Малагасийскую Республику (Мадагаскар), и через два года сотни тысяч рыбок обитали в водных путях вокруг районов выпуска. К 1934 г. они широко распространились и стали давать хорошие результаты. Были проведены дополнительные выпуски, и сейчас гамбузия считается важным фактором подавления анофелеса на Мадагаскаре, особенно в местообитаниях с открытыми водными пространствами. Ho, поскольку гамбузия вытеснила многие местные виды, сейчас в Африке планируется способствовать размножению местных форм, таких, как виды рода Epiplayiys. В Иране первые выпуски гамбузии были проведены в северных провинциях с 1922 по 1930 г., а в 1966 г. материал из этих провинций был расселен по южному Ирану, чтобы подавить четыре вида комаров Anopheles. В 1969 г. на юге Ирана было выведено и расселено свыше 1,5 млн. гамбузий. Считается, что роль Gambusia в иранской программе искоренения малярии достаточно велика, хотя ее вклад трудно оценить на фоне всех мероприятий программы. Pao и др. рассмотрели положение гамбузии в Юго-Восточной Азии и Океании и отметили, что она присутствует в большинстве районов.

Недавно группы активистов — защитников окружающей среды выдвинули возражения против искусственного расселения гамбузии повсюду, без разбора. Они заявляют, что присутствие этого вида иногда угрожает существованию местных видов рыб или другой водной фауны, например хищных беспозвоночных; некоторые из них вообще элиминируются. Сейчас в Калифорнии изучаются местные виды рыб как возможная замена для С. affinis в полувысыхающих водоемах. Легнер и др. изучали эффективность хищной рыбы карпозубика Cyprinodon macularius Baird et Girard на комарах Culex и хирономидах. Они показали, что в больших мелких прудах карпозубик вызывал прекращение размножения комаров через 4 нед после вселения. Карпозубики уничтожают личинок комаров, даже если они укрыты в плавающих водорослевых подушках. Эффективность выедания хирономид сильно варьировала.

Несмотря на возражения против расселения гамбузии, запасные размножающиеся популяции поддерживаются либо организациями по борьбе с комарами (в Калифорнии), либо агентствами по борьбе с переносчиками с целью обеспечить материал для выпуска в помощь акклиматизированным естественным популяциям, обедняющимся из-за вылавливания.

Вид Р. reticulata происходит из северной части Южной Америки и широко расселялся для подавления комаров. В некоторых тропических районах Р. reticulata предпочитают гамбузии, особенно из-за доказанной Сьогреном его большей устойчивости к загрязнению. Pao и др. сообщают о выпуске и успешной акклиматизации Р. reticulata в Шри Ланке, видимо, против анофелесов. Он был также акклиматизирован в пресных п солоноватых водах юга Индии, где отмечено успешное подавление Culex pipiens fatigans Wiedemann в канале со сточными водами. Грейтхед дает обзор успешной интродукции Р. reticulata в Сенегале и сообщает о полном подавлении Anopheles spp. в сильно зараженном ими пруде за 47 дней. В Восточной Африке специальные выпуски не проводились, но есть некоторые запасы этого вида для использования в дренажных канавах. В Малагасийской Республике Р. reticulata успешно акклиматизировался, но считается только полезным вспомогательным средством подавления в тех случаях, когда другие методы не пригодны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: