Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Различные вредители из отрядов Lepidoptera и Hymenoptera

30.11.2018

Первый известный случай применения тактики биологического подавления вредных насекомых отмечен в Китае около 900 г. н. э. Чтобы апельсиновые рощи не давали «червивые» фрукты, там использовали муравьев. Хотя в XVIII—XIX вв. в Европе многие интересовались применением муравьев для регулирования численности вредителей леса, большинство подробных исследований ценности муравьев как хищников было выполнено только в XX в. в Италии, Германии и России.

В группу рыжих лесных муравьев F. rufa входит примерно 8 видов, из них особенно важными для поддержания популяций вредителей леса в равновесном состоянии считаются три. Эти виды эффективны, многочисленны, агрессивны, питаются днем и ночью, создают крупные популяции-колонии со множеством гнезд и длительное время ведут широкие поиски пищи. Их рацион состоит из активных и покоящихся стадий чешуекрылых и перепончатокрылых, а когда их становится трудно найти, муравьи питаются медвяной росой тлей. Кроме уничтожения вредных насекомых, эти муравьи способствуют улучшению почвы и обогащению видового состава растений.

Внутриареальный перенос местных естественных врагов может быть хорошим методом использования многих полезных видов насекомых. Муравьи не исключение. Согласно Францу, муравьи группы F. rufa часто перевозились, особенно в Италии и Германии. Они показали свою эффективность как хищники-полифаги лесных гусениц и личинок пилильщиков. По-видимому, муравьи обычно специфичны к определенному виду жертв, особенно если этот вид обилен. Финнеган ссылается на работу Брунса в Германии, который нашел, что муравьям требуется около двух недель, чтобы перейти на поедание личинок соснового пилильщика Prestifora abietina Christ во время вспышки его численности. Личинки этого вида составляли до 90% рациона колонии муравьев. Численность гусениц соснового походного шелкопряда Thaumetopoea pityocampa (Denis et Schiffermuller) тоже сильно сократилась, и после этого муравьев перевезли из Альп в Апеннины в Италии, чтобы ускорить их распространение в этом районе. Франц отмечает существенный побочный эффект от совместного присутствия рыжих лесных муравьев и сравнительно безвредных тлей в хвойных лесах. Муравьи стимулировали продукцию медвяной росы тлями, и пасечники стали собирать по меньшей мере на 50% больше меда, чем в тех районах, где не было Formica.

Отсутствие рыжих лесных муравьев в Северной Америке побудило Финнегана изучить возможность межконтинентального переноса их из Европы (Италия) в восточную Канаду. Он решил, что такой эффективный факультативный хищник был бы полезен для лесной экосистемы Канады, особенно в районах со смешанным составом хвойных пород. Поэтому собранные на севере Италии Formica lugubris Zetterstedt в 1971 г. были перевезены в Канаду и выпущены. В следующие два года расположение гнезд в колонии значительно изменялось, но Финнеган считает, что к 1973 г. популяция из завезенного миллиона с небольшим выросла до 3 000 000 и более. Акклиматизация совершилась, но не следует забывать о значительной конкуренции со стороны местных муравьев и об активном поедании муравьев птицами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: