Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пример программы массового разведения хищника: Cryptolaemas montrouzieri Mulsant

30.11.2018

Как уже отмечалось, необходимость «знать свое насекомое» особенно существенна в любой программе массового разведения, имеем ли мы дело с паразитоидами или хищниками. Основные условия успеха программы — подробные данные по биологии кормового растения, вида-жертвы и вида-хищника, квалифицированный научный персонал и современное оборудование.

Массовое разведение и периодический выпуск С. montrouzleri в целях борьбы с различными мучнистыми червецами — вредителями цитрусовых — продолжаются уже 60 лет. В ранний период (1916—1930) разведение хищника шло примерно в 16 инсектариях, но к 1963 г. благодаря успешной акклиматизации различных ввезенных паразитоидов и других хищников мучнистых червецов остались необходимыми только 4 инсектария. Основной вредитель, против которого разводят С. montrouzleri, — виноградный мучнистый червец Planococcus citri (Risso). Смит и Армитедж разработали и опубликовали первые методики массового разведения С. montrouzieri, а Фишер сообщил о модификация.х, внесенных до 1963 г. Ниже мы даем краткий обзор метода.

Подготовка кормового растения и жертв

Вид-жертву выращивают на картофеле сорта Блисс Трайамф. Это семенной картофель с красной кожицей, на ростках которого живут червецы. Клубни получают из Небраски и хранят на холоде примерно 3 мес, постоянно вентилируя помещение, чтобы предупредить их загнивание. После появления побегов клубни переносят в специальные лотки и покрывают увлажненной почвой. Лотки переносят в помещение для разведения коровок, держат там при температуре 21,1—23,3°С и поливают. Через 4—5 дней добавляют фунгицид. Воды добавлять надо столько, чтобы ростки сохраняли тургор. Освещение необходимо контролировать, чтобы не допускать побеления ростков. Через 3—4 нед — этот срок зависит от сезона — ростки достигают примерно 30 см в высоту, и их можно заражать червецом. Перед введением чернена за лотками развешивают мешки из обыкновенной мешковины.

Чтобы обеспечить чистоту культуры, мучнистого червеца получают обычно из инсектария, занимающегося его разведением. Личинки первого возраста накапливаются в карантинном помещении, а затем их переносят в помещение для заражения, где находятся проросшие клубни. Личинок стряхивают на ростки картофеля, и вскоре они дают яйцекладущих самок и новых личинок. В этих «кормовых комнатах» готовятся жертвы для массового разведения хищника. Личинкам позволяют переходить на свежесрезанные проростки с листьями, которые после их заселения переносят в помещение для разведения. Здесь их раскладывают на ростки картофеля, на которые вскоре и переходят личинки. В помещении поддерживается температура 23,3°С.

Разведение хищника

При температуре 23—26,7°С жизненный цикл С. montrouzieri занимает около 30 дней. В заранее подготовленном помещении для разведения, где находятся червецы возрастом 8 дней, на каждый лоток помещают колонии по 30—40 взрослых коровок. Они откладывают яйца на ростки и в лотки. Через 12 дней этих имаго заманивают на свет и собирают, чтобы в дальнейшем выпустить. Личинки хищника растут и созревают, а затем окукливаются в приготовленной заранее мешковине. Через 18 дней после того, как из лотков удалили имаго, появляются их взрослые потомки. Их собирают на ткань, натянутую на окне. Отсюда их удаляют широкой воронкой и расфасовывают в баночки по 1000 особей. Сбор жуков продолжается около 21 дня, пока он не падает до 2000 особей в день с комнаты. При охлаждении до 15,6°С имаго можно держать в баночках 12—18 ч до выпуска.

Взрослых хищников выпускают в количестве примерно 20 на дерево. Каждое дерево получает в год 1—5 таких партий в зависимости от степени заражения вредителем. Расходы в 1963 г. оценены в 21,75 долл. на 1 га при трех выпусках. Стоимость ста имаго С. montrouzieri сейчас составляет 5 долл., их продает фирма «Rincon-Vitova Insectaries Inc.» в Калифорнии. Возможно, сложный процесс разведения удастся упростить благодаря ввозу и использованию устойчивых к холоду рас С. montrouzieri из областей Австралии с холодным климатом. Если эти насекомые переживут калифорнийскую зиму, то ежегодные периодические выпуски можно будет прекратить.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: