Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Биологические взаимоотношения хищных насекомых

30.11.2018


Биологические взаимоотношения между хищными насекомыми и их жертвами-насекомыми не отличаются разнообразием. Жертва либо поглощается с помощью жующих ротовых органов, как это происходит у богомолов (рис. 17), муравьев, коровок и т. д., либо высасывается с помощью сосущих ротовых органов, как, например, у журчалок, златоглазок, клопов-хищнецов (рис. 18), клопов-щитников (рис. 19) и др.

Специфичность взаимоотношений хищных насекомых с их хозяевами изучалась не раз. Томпсон подчеркивает, что хищники, как и паразитоиды, имеют полный набор органов чувств, а значит, могут распознавать жертву на расстоянии. Он убежден, что у 13 видов коровок, которых он выпустил для борьбы с двумя бермудскими щитовками родов Diaspis и Lepidosaphes, существует высокая специфичность к хозяину. Из 13 видов смог выжить и сохраниться только Lindorus lophanthae Blaisdell. Эксперименты в садках, проведенные Колберном и Эсквитом, показали важность обонятельной реакции для поисков жертвы, а Аллен и др. подчеркивают при этом важность зрительных стимулов. Ходек в своей работе собрал большинство имеющихся данных по биологии кокцинеллид, особенно по взаимоотношениям их с жертвами.

Некоторые взаимоотношения между хищниками и жертвами сходны с уже рассмотренными взаимоотношениями между паразитоидами и хозяевами. Например, родолия R. саrdinalis считается специфическим хищником желобчатого червеца и потому ее относят к монофагам. Подобным же образом Scymnus impexus (Mulsant) является хищником-монофагом хермеса Adelges piceae (Ratzeburg). Вместе с тем встречаются и хищники-олигофаги с небольшим диапазоном хозяев. Например, личинки журчалок питаются только тлями, а Laricobius erichsonii Rosenhauer (Coleoptera: Derodontidae) питается хермесами родов Adelges и Pineus. Ho наиболее распространены хищники-полифаги. К ним принадлежат богомолы, щитники, муравьи, стрекозы, осы, жужелицы и представители многих других семейств. Эти виды-полифаги питаются самыми разнообразными видами.

У многих видов есть особые морфологические или биологические приспособления, делающие их эффективными хищниками. Богомолы имеют хватательные и удерживающие передние ноги, большие глаза и очень подвижную голову, что помогает им находить и ловить добычу. Личинки стрекоз обладают специализированными ротовыми органами для ловли водных животных, а взрослые стрекозы — отличные летуны — способны ловить жертв на лету. Взрослые жужелицы с их длинными ногами быстро бегают, догоняя жертв. Личинки муравьиного льва затаиваются в специально построенных ими ямках, поджидая неосторожную жертву. Муравьи в силу своего общественного образа жизни помогают друг другу в ловле жертв и транспортировке их в гнездо. Хищники часто парализуют жертву ядовитым жалом, и потому легко наполняют свои порки и гнезда запасной пищей для развивающегося потомства. Взрослые журчалки могут откладывать яйца прямо среди тлей, так что вышедшие из яиц личинки сразу оказываются рядом с пищей. Благодаря медленному движению и полусферической форме тела жуки-коровки, охотясь среди колонии жертв, не привлекают внимания муравьев, охраняющих тлей, что позволяет им беспрепятственно питаться. Клопы-щитинки имеют мощные сосущие ротовые органы, они способны высасывать жертву, удерживая ее на весу.

Между группами хищников и внутри них существует некоторая конкуренция. Встречается каннибализм, когда происходит питание особями своего вида. В природе это бывает редко, но иногда способствует выживанию вида, если нет другой пищи. В лабораторных условиях, при скученности и ограниченных запасах пищи, каннибализм бывает часто. Некоторые коровки, только выйдя из яиц, способны питаться яйцами той же кладки, из которых не вышли личинки. У златоглазок благодаря тому, что их яйца расположены на стебельках, каннибализм и поедание яиц другими хищниками исключается. Мы уже упоминали, что общественные хищники, например муравьи, могут кооперироваться, помогая друг другу в ловле и транспортировке жертвы в гнездо. Особенно интересна в этом отношении группа лесных муравьев Formica rufa L. Муравьи, пасущие и тем самым как бы охраняющие тлей, часто приносят вред, так как они мешают взрослым паразитоидам откладывать яйца, а хищным личинкам — питаться. Иногда можно видеть, как несколько молодых особей необщественных хищников, например клопов-щитников, совместно питаются одним насекомым-жертвой (рис. 19).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: